從下載到上傳.從閱讀到分享 Web 1.0與Web 2.0特色比一比

2006.07.15 by
數位時代
從下載到上傳.從閱讀到分享 Web 1.0與Web 2.0特色比一比
social network社群線上聊天室 1.0 1.0時代的交友,眾人仰賴的是入口網站設立的聊天室,或是校園勢力蓬勃的BBS站,...

social network社群

線上聊天室
1.0
1.0時代的交友,眾人仰賴的是入口網站設立的聊天室,或是校園勢力蓬勃的BBS站,掛網聊天,開啟網路交友的第一步。

2.0
MySpace
2.0時代光是聊天已經不夠看,利用個人網頁及網友連結竄起的美國MySpace,就連媒體大亨梅鐸都想要參一腳。

stocks破天荒的股價表現
1.0
Amazon每股400美元
在.com狂飆的年代,Amazon是當時那斯達克高科技類股的店頭市場股王,股價最高曾衝破400美元。Amazon目前的股價約為36美元。

2.0
Google每股600美元
隨著業務的擴張,Google的股價也屢創新高,今年年初時,還有分析師預期其股票將在今年底突破每股600美元。Google目前的股價約為425美元。

mobile手機應用大突破
1.0
使用黑莓機收發電子郵件
在手機上網仍不方便的當年,黑莓機隨時收發電子郵件的獨特功能,就是讓人振奮無比的重大革新。

2.0
電視手機
在業者努力下,小小的手機螢幕已經是通往視聽娛樂的大門,用手機看電視,現在才是新鮮事

bestseller暢銷書
1.0
《以新致富的矽谷文化》(The New New Thing)
本書描述了視算及網景創辦人吉姆.克拉克(Jim.Clark)的矽谷成功故事,可說是.com時代註腳,一推出即造成轟動。

2.0
《世界是平的》(The World Is Flat)
湯瑪斯.佛理曼(Thomas L. Friedman)著,描述寬頻網路抹平了競爭不平等的環境,在美出版半年就銷售突破百萬本,許多科技大老十分推崇。

fitting個人應用配件
1.0
PDA
Palm在1996年推出了PDA的原型—— Pilot。簡單的使用介面,讓個人資訊隨身帶著走,吸引不少商務人士的喜愛。

2.0
智慧型手機(SmartPhone)
隨著手機在現代人際關係重要性的攀升,PDA也升級為智慧型手機,撥打電話、處理個人資訊,一機搞定才夠酷。

commercial網路廣告
1.0
DoubleClick
於1995年成立的DoubleClick,以網路廣告及行銷業務起家,也是少數在上一波網路泡沫化幸存的網路公司,並於2005年被私人股本收購。

2.0
Google AdSence
擺脫了過去網路廣告機制,Google的關鍵字廣告搜尋關連性高且價格低廉,積少成多,讓Google搖身一變成為最賺錢的網路公司之一。

wording網路術語
1.0
先進者(first mover)、眼球(eyeball)
.com全球發燒時代,網路公司如同雨後春筍般冒出頭來,競爭之下,關於「先進者」、「眼球」戰爭等語彙也因應而生。

2.0
社群(social networking)、部落格(blogshere)
隨著線上行為的改變,現今的網路世界中,社群、部落格等語言逐漸取代先前的網路術語,成為最哈燒的話題。

Web 1.0代表人物
楊致遠
入口網站的定義者
楊致遠就讀博士班時,就與同學大衛.費羅開發了網路指南資料庫,並於1996年成立雅虎。由搜尋引擎模式轉變為匯聚各種資訊內容的媒體型態,奠定入口網站架構的基礎。(撰文=何宛芳)

傑夫.貝佐斯
電子商務之父
1994年貝佐斯成立Cadabra網路書店,次年更名為亞馬遜。秉持著消費者是上帝的理念,亞馬遜逆勢成長,並在2003年開始獲利,贏得「電子商務之父」美譽。(撰文=何宛芳)

瑪麗米克
網路投資熱的推手
1995年米克與數位同事以一份「網路報告」,開啟了一系列網路產業的相關研究,為投資大眾勾勒了.com產業的榮景,這份報告日後被譽為網路熱潮投資聖經。(撰文=何宛芳)

馬克.安卓森
網路瀏覽技術領航者
安卓森在大學期間發明了當時第一個可以瀏覽圖像的網路瀏覽器——摩賽克,並於1994年正式成立網景,推出關鍵產品「領航員瀏覽器」。(撰文=何宛芳)

Web 2.0代表人物
提姆.奧萊禮
Web 2.0概念的發想者
O'Reilly Media創辦人暨執行長奧萊禮提出Web 2.0名詞。他強調Web 2.0網站都有一個基本精神:參與者的架構,強調網路應被視為平台,以網友為中心來貢獻網站內容。(撰文=陳宏霖)

吉米.威爾斯
群體智慧的實踐者
最能彰顯Web 2.0精神,當屬創辦線上維基百科的吉米.威爾斯。威爾斯提倡自由心靈的免費知識庫,基於免費、開放、自由的精神,網友共同參與討論、編著、監督內容。(撰文=陳宏霖)

伊凡.威廉斯
部落格風起雲湧
1997年創辦軟體公司PyraLab,並在1999年推出Blogger,促成部落格平民化風潮。2003年Blogger被Google收購,威廉斯轉往Google任職。2004年再度創業。(撰文=盧諭緯)

You
促成Web 2.0最重要的力量
進入Web 2.0時代,最重要的關鍵人物就是「你」!只要掌握正確的發聲工具,就可以發揮無遠弗屆的影響力,社會的權力結構從此翻轉。(撰文=陳宏霖)

music音樂
1.0
Napster
眾人對於1.0時代最為思念的一點,莫過於免費音樂下載了,當年的Napster挾著眾多樂迷的支持,聲勢如日中天,但也因侵權、連連挨告而劃下句點。

2.0
iTunes
掏錢買音樂已是大勢所趨。以一首99美分賣起音樂的iTunes音樂商店,仰賴著iPod在全球掀起的狂熱,是新興的網路音樂龍頭。

photo album網路相簿

1.0
Ofoto
Ofoto業務內容包含網路相簿、卡片製作及數位、傳統圖像相關處理。於2001年為柯達所購併,並於2005年更名為Kodak EasyShare Gallery。

2.0
Flickr
運用標籤技術的網路相簿,網友可以為自己上傳的照片下標籤定義,方便自己與朋友搜尋照片,並於2005年被雅虎收購。

encyclopedia線上百科

1.0
大英線上(Britannica Online)
集一流編輯、各界專家編撰的「大英線上」,內容的整齊及全面,眾所周知,雖然需要收費,但仍吸引不少會員登錄使用。

2.0
維基百科(Wikipedia)
2001成立的維基百科,是集結眾人智慧的大型寫作計畫,秉持著人人皆可編撰的精神,維基目前已經累積350萬篇文章,成為網路世界裡最大的資料庫。

news線上新聞服務

1.0
各大入口網站的新聞服務
各大入口網站所提供的全面新聞服務,集即時、免費、有效率等優點於一身,是網友資訊世界的收集站。

2.0
Digg.com & RSS
擺脫由主流媒體選擇的新聞編輯定律,Digg把新聞排序及發聲權交回大眾;再透過RSS,任何新聞頻道的資訊隨時自動更新。

act普遍的網路行為

1.0
下載、閱讀
下載音樂、檔案,閱讀新聞、查詢資料,1.0網路世界中最普遍的網路行為,莫過於下載與閱讀。

2.0
上傳、分享
上傳自拍照、生活短片,分享心情記事、書籤,2.0的網路行為,圍繞著上傳及分享。

business model軟體商業模式

1.0
販賣「產品」為主
預設使用者每兩、三年才需升級,商業模式以販賣產品為主,以微軟為代表公司。

2.0
提供「服務」為主
預設使用者每天都在改變自己的電腦運作環境,商業模式以提供服務為主,以Google為代表公司。

personal website個人網頁

1.0
PChome個人新聞台
由PChome個人新聞台掀起的一股網路創作風潮,雖然是誕生於1.0時代的網路服務,隱約中已預告Web 2.0的時代氛圍。

2.0
無名小站
單純的分享作品已不能滿足廣大網友需求,無名小站帶來了影音、客製化功能更強大的部落格,更為網路世界掀起風潮。

policymaker
線上服務決定者

1.0
網路企業、編輯台
線上服務的想像決定於網路商業社會的競爭結果,各大網路公司掌握了線上服務的最終決定權,使用者在既有服務中選擇。

2.0

標榜著「使用者參與」的Web 2.0時代,線上服務的決定權,取決於眾人參與的共同決定,你也可以做網路世界的主人。

每日精選科技圈重要消息