【今日網摘】特別三○一 台灣終於除名

2009.01.19 by
數位時代
【今日網摘】特別三○一 台灣終於除名
自從台灣被加入美國的「特別三○一」名單後,掃蕩「盜版」成為台灣很重要的課題,在二○○五年時,台灣從特別三○一名單降為「一般觀察名單」,今年終...

自從台灣被加入美國的「特別三○一」名單後,掃蕩「盜版」成為台灣很重要的課題,在二○○五年時,台灣從特別三○一名單降為「一般觀察名單」,今年終於自特別三○一名單內除名。雖然提昇了台灣在保護智慧財產的形象,也可加強國際競爭力,但在智慧財產的保護上,仍舊還有一段必須努力的空間。

線上音樂與智慧財產權的濫觴
台灣的IFPI唱片聯盟對於線上音樂還是用著強硬的態度,其實不只網路,現在台灣智慧財產權的無限上綱已經走火入魔,連大多數的廣播節目都被限制不能播放,最嚴格的時候甚至連店家、KTV都不能放送。

智慧財產的行銷-周延鵬「虎與狐的智慧力」
我們常聽到「建立智慧財產權,可以消極防衛自己,積極主張權利」等語。但這句話其實相當空泛,因為台灣企業即使擁有眾多美國專利,仍是被告侵權。即也少有拿來作告人侵權或追索權利金。為何如此?除了智財文化尚未建立和智財產品品質多不良外,尚未真正參透和確實掌握智慧財產的概念(concept)和方法論(methodology),才導致佈經營未見實效。

98年度智慧財產評價專業人才培訓認證班
程係依據智慧財產評價過程中,評價專業人員所需具備核心技能及基本技能而設計。核心技能相關課程包智慧財產評價理論及實務研討,以及研習評價理論前必須具備課程;基本技術相關課程包含智慧財產查核及專利與技術分析等課程。由於從基礎課程開始,很適合各類科系背景的人員研修及習得一技之長。
 

每日精選科技圈重要消息