【今日網摘】經營社群網站 從了解需求開始

2009.02.09 by
數位時代
【今日網摘】經營社群網站 從了解需求開始
經營過社群網站的人都知道哪些社群網站有什麼樣的功能,哪些社群網站是偏向哪些族群,哪些人又喜歡用哪些社群網站。美國總統歐巴馬的勝選,利用社群網...

經營過社群網站的人都知道哪些社群網站有什麼樣的功能,哪些社群網站是偏向哪些族群,哪些人又喜歡用哪些社群網站。美國總統歐巴馬的勝選,利用社群網站Facebook匯集不少力量後,許多不玩社群網站的人也開始研究起社群網站,希望可以從中獲得一些什麼,只是社群網站一個接一個的開,帳號、群組也一個一個在新增,沒有去了解主要使用者的需求,以及本身經營社群的需要,再多的帳號、群組或那些邀請函,都無法經營起一個社群。

關於社群網站的閒話
社群網站一個個開,但必須要有流量和會員數才能對股東交差、向廣告主要廣告錢,向一些人要求合作案。於是為了衝流量人數,只好舉辦「美女選拔賽」。流量的確會衝高,但也因此嚇跑了一些潛在的使用者。畢竟一個在講什麼深奧學術理論的社群和正妹日報這類的群組一起出現在首頁的同樣一塊地方,或是那種講性別問題的社群一直收到找援交的垃圾郵件騷擾,也不是一件什麼讓人開心的事情。

我對社群網站經營的看法
在經營社群網站時不妨想想網站能提供什麼價值?跟現有的社群網站有何不同?是有特別的市場區隔?或有什麼誘因吸引使用者上門並產生相當高的黏性,是超好用的功能?還是超大容量的相簿?而在提供足夠誘因的同時,還是要思考別亂了陣腳、失去焦點而忽略最初的定位與核心價值。

自己製作網路的社群名片

現在社群網站的服務非常多,每個人在每個網站都有專屬的帳號,所以我們總希望可以在部落格顯示這些資訊,當然現在很多網站都可以讓大家申請這樣的服務,只要輸入你每個社群網站的帳號,就會丟出一串語法讓你貼入部落格。
 

每日精選科技圈重要消息