【今日網摘】再見誠品新刊物 《誠品.學》

2009.02.11 by
數位時代
【今日網摘】再見誠品新刊物 《誠品.學》
去年四月,發刊八年的《誠品好讀》宣布停刊。這個月,誠品推出了《誠品好讀》之後的新刊物,以「閱讀,不能罷免」當作重新出發的刊物主題,邀請許多名...

去年四月,發刊八年的《誠品好讀》宣布停刊。這個月,誠品推出了《誠品好讀》之後的新刊物,以「閱讀,不能罷免」當作重新出發的刊物主題,邀請許多名人聊及閱讀,以及開闢專欄,從生活中書寫各個城市的觀察。在許多報刊雜誌紛紛停刊的當下,《誠品.學》的出現,讓許多人再次談論起《誠品好讀》的記憶,並期待全新的《誠品.學》。

又見誠品推出新刊物
「誠品好讀」雖然已化為塵埃,但眾人的回憶卻未曾因為停刊而封存。「誠品.學」能否延續這份執著與理想還是未知數,又這本刊物能否走出新穎的道路也還有待觀察,但無論如何……在這個景氣蕭條的時節發行一本新刊物,都需要很大的勇氣吧!

好讀與維基:相異的出版

這號稱台灣最專業的文創類雜誌為何停刊了?除了大家都可以想到的理由之外,編輯部簡單提到了Web2.0這個趨勢潮流使他們暫時停下腳步,重新審思。 Web2.0這個各說各話,十人十義的模糊概念成為現代網路的流行趨勢,《好讀》並沒有說的很清楚,但簡而言之,也就是一個經常被提及的概念:個人輿論與群眾意識(簡單說,鄉民力量XD)的抬頭。

原來你在這裡
剛到了深圳買了久違不見的《週末畫報》,正津津有味的開始閱讀的同時,赫然發現了城市版的總監就是好久不見的蔣慧仙,而當中的內容甚至美術設計都開始在這幾期的內容看到,其實前往北京上海的媒體人比我們想像中的都要多。大陸的雜誌發達,正可以說明經濟突飛猛進之後對於資訊的渴望,而足夠的資金與讀者也讓大陸出現了不少好雜誌,至少我喜愛的《週末畫報》就是相當重要的一本。

每日精選科技圈重要消息