【今日網摘】成年的中華職棒 勞資對立的球員工會?

2009.02.16 by
數位時代
【今日網摘】成年的中華職棒 勞資對立的球員工會?
員工「成立工會」經常會被企業視為是勞方與資方對立的力量。已經邁向第二十個年頭的中華職棒,今年終於成立職棒球員工會,在成立工會的過程,仍舊被解...

員工「成立工會」經常會被企業視為是勞方與資方對立的力量。已經邁向第二十個年頭的中華職棒,今年終於成立職棒球員工會,在成立工會的過程,仍舊被解讀成為了與資方對立,造成球團與球員間的部分緊張關係,讓還未開打的中華職棒,在一連串的涉賭、球團解散的陰影裡,再新增了另一個話題。在這樣的緊張的關係裡,中華職棒的未來將會如何發展?遙遙欲墜的中華職棒還有多少的可看性?

從職棒球員工會,看球團的態度與應變能力
在台灣職棒已經進入20年的成人階段,閉門造車和土法煉鋼顯然不合時宜了,台塑、中華電信、中油中鋼,甚至演藝人員,都有工會存在,憑什麼職棒成立工會要畏畏縮縮?要接受球團的恐嚇?雖然球團將涉賭打假球的責任都推給球員,但球團有沒有氣度去檢討,是不是制度面的問題,是不是資方的一意孤行,一步一步將球員推向黑道的誘惑呢?

漫談球員工會成立
工會的成立,絕對不是要造成雙方的對立。誠如鋒哥在昨天接受訪問時說的,我們都了解現階段球團的經營都是虧損的狀態,對於球員們自身的福利提升和爭取,絕對會在球團有獲利的情況之下才開始進行。現階段的目標,就是希望能在約束球員自身行為的效力上有所提升,也透過實際的作為,讓球迷們能重新進場支持中華職棒,這才是工會成立最大的主因和努力的目標。

台北市職業棒球員 職業工會成立宣言

從職棒成立至今,千百個球員在這裡奮力揮汗,卻不曾有一個組織能跨越球團之分,使球員們能互相監督、互相幫助。二十年對職棒來說是一個重要的里程碑,我們選擇在這一年,經過謹慎的思考和籌備,將現今各隊的球員組織起來。球員工會之於台灣棒球的現況是勢在必行,我們今日以拋磚引玉的心情,希望能為聯盟、球團、球員工會這樣「三方互助」的理想起一個頭,並在未來能有所實用。
 

每日精選科技圈重要消息