【今日網摘】周末來聽 台灣流行音樂200

2009.02.21 by
數位時代
【今日網摘】周末來聽 台灣流行音樂200
音樂向來反應社會的某些現狀,或者是對社會的期待、想像。1975~2005台灣歷經解嚴到民主化的過程,流行音樂也跟著變化。在經歷全盛時期動輒以...

音樂向來反應社會的某些現狀,或者是對社會的期待、想像。1975~2005台灣歷經解嚴到民主化的過程,流行音樂也跟著變化。在經歷全盛時期動輒以百萬為銷售記錄,到數位時代來臨後,盜版、燒錄、MP3,都讓樂壇面臨挑戰,當製作歌曲不再是專業音樂人的專利,也讓未來流行音樂多了更多變化的可能性!

光陰的故事──序《台灣流行音樂200最佳專輯》
在這個「歌曲氾濫、專輯貶值」的時代,這樣一本指南,會不會變成「專輯時代」迴光返照的最後紀念?但願不是。兩百張唱片之外,還有太多精彩專輯,聰明的讀者當懂得穿越這份榜單,融會自己的聆聽品味。借用清聖當年的話:我們但願先「築起可以瞭望的塔台」。前方究竟是柳暗花明抑或萬丈深坑,唯有張開耳朵,纔能獲知航向。

音樂索引人生
努力安撫青春鬼魂們的我,一邊唱歌,一邊引導他們找到自己的老位子,一旦他們順利排好隊伍,就會又不自覺得成列往記憶深處回去。這過程屢試不爽,只是方法總是得做些更新。在這樣突襲與送返的過程間,我學會一個最重要的道理。那些過去的點點滴滴,已經是我的一部份。不管我怎麼抗拒或是邀請青春的鬼魂現身,都無法改變我現在的一切了。因為從某個角度看,回憶就是現在本身。

影響我最深的十大華語專輯1984-2009
「最佳專輯」有各種定義,官方的稱「金曲獎」,市場的稱「暢銷榜」,這本書或可稱為「樂評文化界的最大公約數」,而聽音樂總是如人飲水,每個人都能有專屬自己的定義,據以延伸出各種不同的評選原則。個人最想評選的最佳專輯,是影響我生命最深的專輯。

每日精選科技圈重要消息