【今日網摘】是教育問題 還是大學生?

2009.02.26 by
數位時代
【今日網摘】是教育問題 還是大學生?
大學生的素質問題不斷被提出來討論,草莓世代從七年級生討論到八年級生快成為大學生,同樣的問題還是一再的被討論,許多人對這樣成長在網路世代的大學...

大學生的素質問題不斷被提出來討論,草莓世代從七年級生討論到八年級生快成為大學生,同樣的問題還是一再的被討論,許多人對這樣成長在網路世代的大學生有諸多不滿,要不要拯救失業的大學生也成為頗為熱門的議題。即使世代的轉換,大學生仍舊無法躲開社會、企業的對大學生能力的質疑。

大學生素質問題 只是冰山的一角
大學生的素質,不能單一解讀,換句話說,大學生的表現,只是整個台灣教育體制問題冰山的一角。要問大學生為何不具備取得知識的野心,得追溯到他們上大學前,整整十多年的學校教育裡,有沒有漸漸引導他們,獲得吸取知識的方法,讓他們明瞭專業能力重要與意義。

大學生真的需要被拯救嗎?

我國的教育體系教導出來的學生,本來就會和社會上需求的人才有一些差距。有的是學校教育不夠周全,那麼畢業後的學生在找工作碰壁的時候,自然知道自己應該要更努力補足,或者是再去更好的學校進修。有的是學校教育有要求,但學生在沒有需求,沒有壓力的狀況下,根本不可能相信師長的苦口婆心,多費力氣去提昇自己的能力。同樣的,他在面臨生活壓力,找不到工作的時候,自然就知道自己必須有哪裡需要加強,從而主動的提昇自己的能力。

為什麼要幫助找不到工作的大學生?
現在開始還不嫌遲!你應該先想清楚自己究竟想做什麼?然後多多去瞭解、熟悉那個領域的一切,找出自己的一技之長(如果找不出來,就要馬上開始鍛鍊自己),有相關的工作就要主動去嚐試爭取,展現你的熱情和企圖心,讓老闆、主管知道你是一個多麼有潛力又願意學習的人才,你和別的大學畢業生是不一樣的,你會發現,工作一點也不難找。

每日精選科技圈重要消息