產品線高度重疊 博通正面對決聯發科

2009.03.01 by
數位時代
產品線高度重疊  博通正面對決聯發科
二○○八年,全台灣IC設計業營收總額為新台幣三千四百九十四億元,然而全球第二大IC設計廠商博通(Broadcom),僅一家公司在二○○八年的...

二○○八年,全台灣IC設計業營收總額為新台幣三千四百九十四億元,然而全球第二大IC設計廠商博通(Broadcom),僅一家公司在二○○八年的營收就高達新台幣一千六百二十一億元(四十六.六億美元),一家抵過台灣整體IC設計三分之一的產值,將近是聯發科(二○○八年營收為新台幣九百○四億元)的兩倍。
並且在剛結束的全球行動通訊大會裡,全球手機第一大廠諾基亞選擇博通為下一代3.5G手機晶片的供應商,徹底打碎聯發科切入諾基亞供應鏈的美夢。
不論在手機、數位電視、藍光DVD播放器及其他通訊產品上,博通與聯發科的產品線都高度重疊,因此它不僅是未來聯發科最強勁的對手,由於產品線的寬度高於聚焦在手機晶片的全球第一大IC設計廠商高通(Qualcomm),在全球金融風暴造成消費緊縮,使得手機成長力道趨緩之際,博通已虎視眈眈地等待奪取全球第一大IC設計龍頭的寶座。
「博通最成功的地方,就在於他們往往能把新技術最快速地量產並帶到市場,」長期派駐美國加州,並就近觀察矽谷發展的拓墣產業研究所北美研究中心主任尤克熙認為,勇於創新是博通能快速崛起的最大優勢。

**
博士大軍開啟研發能量
**

IC設計公司的命脈完全操之在研發的專利權與速度上,這家由兩位加州大學洛杉磯分校(UCLA)博士所創立的公司,從一成立就註定走向以頭腦向全球挑戰的戰略。
一九九八年,博通在美國上市以來,在IC設計上的專利數量迅速增加。一九九九年時,博通在美國境內僅有五項專利,而到了二○○八年則已擴增到三千一百個,全球總計一.二一萬個,成為世界上智慧財權範圍最廣的公司之一,更曾獲得專利總量位居全球綜合排名第五、半導體產業第三的榮耀。
「博通最大的目標就是成為通訊半導體市場的第一名,」博通總裁暨執行長麥奎格(Scott McGregor)在接受專訪時,不諱言地坦言其強烈的企圖心,就是要以強化研發的結果,用智慧專利權來實現目標。
事實上,在博通全球所擁有的七千四百位員工當中,有五千五百位是研發人員,占全球員工總數的七五%,而這當中擁有博士學位的就超過五百五十人,「比一所大學的教授還多,」博通台灣研發總經理高榮新表示,人才是博通能發展至今日規模最重要的關鍵。而他在台灣成立研發中心時,幾乎全台灣跟類比技術相關的人才,他全都面試過一輪。就是這種對人才的渴望,造就出博通十八年就登上世界第二大IC設計廠商的能力。
也由於在音頻、視訊和數據的有線與無線傳輸領域裡,擁有綿密的專利網絡,讓博通能藉此快速推展跨界設計、整合晶片的能力,「執行長要求六十天之內就要推出一顆整合型的晶片產品,」博通無線連線事業群GPS事業部資深業務發展經理,也曾是全球GPS晶片大廠Global Locate台灣區總經理的王堂興,在被購併之後,親眼目睹博通的整合研發實力,甚表欽佩,「那種研發的能量,包括專利權對內部研發人員完全開放,這在台灣的IC設計公司是不可能的事,因為大家都會留一手,但這裡沒有。」

**一家沒有遲交理由的公司
**

「因為IC設計廠商如果做不出晶片來,所有一切都是白費,」在台灣管理三百人研發團隊的高榮新,很清楚公司託付他的使命就是,貫徹晶片研發的專案控管與風險控管最高原則:絕不遲交。
「曾經為了一個晶片的研發專案要比預定時間延遲三天才能完成,結果全球研發資深副總裁就跟我打電話討論了三個小時。我跟他不斷地研究要如何才能避免遲交的問題,搞得我的壓力非常大。而我的壓力大,我下面的壓力就更大。」當笑口常開的高榮新,表情變得嚴肅時,那鐵定有人皮要繃緊一點,因為在博通這家公司是沒有遲交理由的。
以博通在全球擁有七十一個行銷據點、四十一個研發中心的廣散分布,如果沒有執行力,這家公司就如同撒落在地表的繁星一樣,沒有凝聚的可能性。
「因為我最在乎的就是執行力,一個專案可能牽涉全球各地的研發人才共同合作,公司也全力支援,任何進度的控管都依照時程來走。我不要產品有遲交的可能性,因為只有要不要做,沒有做出不來的問題。」如果要用一句話來形容博通的企業特質,麥奎格毫不疑問地就說出三個字:執行力。
事實上,當美國次貸風暴剛開始之際,博通就警覺到歐美先進國家經濟成長減緩,因此開始關注在新興國家高成長的消費性電子市場,也很快地對此做出回應,立即在二○○八年八月,以一.九二八億美元的價格,購併超微半導體(AMD)的數位電視(DTV)晶片業務部門,納入一個有五百三十人的研發團隊,並成功切入樂金(LG)、松下(Panasonic)數位電視的供應商名單。
過去因為同在通訊領域,高通是博通最主要的競爭對手,然而去年開始,聯發科開始得要面對博通的正面競爭。去年二月,博通購併專精光學儲存技術的Sunext Design,並從其母公司Sunext取得藍光光碟讀取/寫入技術的授權後,博通的目標似乎已轉向聯發科而來,因為博通將從通訊移轉到消費性電子產品上。
對於博通策略的轉向,麥奎格則是給博通企業口號「Connecting Everything」一個新的定位。他認為通訊就是把不同形式的內容如數據、影像、語音等,傳送給世界上任何角落的使用者,不論這些人是在旅行、工作或是在家中客廳,而電視或DVD播放器就是通訊功能的延伸。他更進一步指出,切入藍光與數位電視市場,對博通而言,是具有延長戰略縱深的效益。
但以聯發科未來積極爭取手機、藍光DVD播放機、數位電視等動作來看,博通現在就已開始蠶食聯發科鎖定的目標市場。
從蘋果的iPhone、諾基亞3.5G手機,再到數位電視的大廠樂金與松下,博通布局的產品線與聯發科相似度高達九成以上,而且在手機與數位電視的市場上,起步還更晚,卻往往比聯發科更快打進大廠供應鏈當中。「博通擁有聯發科所沒有的,那就是品牌知名度與全球四十一個研發中心的客製化服務,」尤克熙分析。

不景氣才是購併好時機

靠著不斷購併來拓增產品線與智財專利的博通,是否會在二○○九年依舊繼續其購併動作,以達到切入新市場的目標?看來擁有超過二十億美元現金水位以及零負債的博通,不僅很有可能,而且絕對會做。
「不景氣讓新創公司的創業資金無以為繼,而大型企業又面臨資現金水位不足的問題,所以現在才是撿便宜的最好時機,」戴著金屬鏡框眼鏡,看似溫文如學者的麥奎格,交談眼神中隱藏著銳利風采。
不過也千萬別忽略聯發科,因為它手上也有高達新台幣五百七十五.九億元的現金水位,跟博通一樣,隨時準備出手。

**博通(Broadcom)
●成立時間:1991年 
●執行長:麥奎格(Scott McGregor) 
●員工人數:7402人 
●主力產品:針對語音、影像、數據和多媒體傳輸的系統單晶片 
●大事記:1993年第一顆晶片於台積電正式量產/1998年在那斯達克上市/2007年打入諾基亞、三星手機供應鏈

每日精選科技圈重要消息