【今日網摘】關於流行音樂產業的幾點建議

2009.03.04 by
數位時代
【今日網摘】關於流行音樂產業的幾點建議
對於「文化創意產業」的定義以及不斷討論、規劃、發展,文化、創意、產業,時常被拆解、組合,流行文化產業也是如此。音樂、電影、電視、出版,被視為...

對於「文化創意產業」的定義以及不斷討論、規劃、發展,文化、創意、產業,時常被拆解、組合,流行文化產業也是如此。音樂、電影、電視、出版,被視為流行文化的核心產業,提出的願景、預算經費的計算,都讓人期待未來的發展。期待這樣論壇的建議,能讓流行文化產業有更好的未來!

給我們的政府:關於流行音樂產業的幾點建議
2/27被找去總統府參加副總統召集的「文化創意產業圓桌論壇」,為流行音樂這個行業提意見,我整理了一下這幾年在新聞局、文化總會、縣市文化局等等單位開過的N次會議,從幾位行內/內行朋友那兒聽來的意見,寫成一份摘要式的「說帖」,交給了文化總會秘書長楊渡先生。至於有用沒用,一時難說,等著看吧。

藝文小散步vs文創大拜拜

我們怎麼會沒有蓬勃的台灣「文化活動」,只是很多文化活動不直接等於現在社會經濟學家想像的「文化創意產業」罷了。沒認清這個前提,沒認清國民性、沒認清台灣當代主體文化,搬弄學術名詞的結果,整個社會不妨拭目以待。

2015年流行文化產業發展願景
台灣擁有優異的科技人力,堅強的高科技製造能力,加上對其他國家文化展現寬廣的接受度與包容性,如過去以海權擴展為主的國家或多或少在台灣留下文化足跡,如西班牙、荷蘭,從地域的觀點,近期的日本、韓國在台灣流行文化產業亦有相當大的支持族群,加上台灣本土、客家、原住民及中原文化的精華讓台灣呈現包容多元文化綻放的樣貌,而由此蘊育的活潑創意系統與豐沛人才,皆是台灣發展流行文化產業的優勢。

每日精選科技圈重要消息