【今日網摘】打造節能減碳環境 從社區開始

2009.03.16 by
數位時代
【今日網摘】打造節能減碳環境 從社區開始
根據報導,馬爾地夫總統宣布在未來十年內要全面改用再生能源來節能減碳。面對能源危機及暖化的問題,如何能夠善用資源,一起動手打造綠色環境,是一項...

根據報導,馬爾地夫總統宣布在未來十年內要全面改用再生能源來節能減碳。面對能源危機及暖化的問題,如何能夠善用資源,一起動手打造綠色環境,是一項重要的課題,許多社區結合居民參與,共同在環境保護上盡一份心力。

文賢社區總動員 環保手工皂超搶手
回收食用油製成的肥皂,用洋蔥皮及回收紙打成的紙漿製成的環保紙來包裝,高縣林園鄉文賢社區發展協會的環保手工肥皂,從內到外都環保。文賢社區發展協會用鹽酥雞攤的回收油製作環保手工皂,雖然沒有華麗的圖案和包裝,但好品質加上20元的超低價路線,讓這款環保肥皂自推出後一直很搶手,一個月可賣出1、2千塊,讓志工很有成就感。

西港鄉南海社區 環保DIY再創新家園
位於台南縣西港鄉的南海社區,原本有一塊閒置的廢棄空地,村長找來社區居民和環保局一起合作整理環境,並因此多次入選環保局模範社區的評比。南海社區的居民,藉由資源回收的環保概念,利用社區廢棄的牛車和舊輪胎,將社區無人整理的空地,改建成美麗的社區綠地。

營造節能低碳的社區
社區跟低碳有什麼關係呢?一般而言,社區的公共建設以路燈、活動中心、社區公園為主,而這些場域會使用很多電力,這些公共設施的電費多由地方縣市政府支付。不過若是公寓社區大樓,則有一大部分公設的電費是由住戶分擔,包括電梯、溫水游泳池、健身房、公共區域的照明等等,都是大筆的電費支出。而對家戶來說,如果社區許多戶人家共同安裝太陽能電熱板,可以以量制價。

每日精選科技圈重要消息