【今日網摘】偏鄉、部落、清寒家庭的數位落差

2009.03.23 by
數位時代
【今日網摘】偏鄉、部落、清寒家庭的數位落差
回收的電腦可以用來做什麼?中和市公所清潔隊,將它們重新組裝後,送給清寒學生,讓他們有電腦使用。在偏遠地區,能夠使用電腦及網路,對當地區民是比...

回收的電腦可以用來做什麼?中和市公所清潔隊,將它們重新組裝後,送給清寒學生,讓他們有電腦使用。在偏遠地區,能夠使用電腦及網路,對當地區民是比較困難的事,在南投、宜蘭、雲林縣圖書館,也推出電腦外借的服務,讓偏遠地區使用網路更方便。希望能藉著這些幫助,慢慢減少數位落差。

偏鄉圖館 全新筆電外借
為縮短城鄉數位落差,研考會推動「創造數位公平機會-偏鄉無線上網服務計畫」,結合南投、宜蘭、雲林縣的12個公共圖書館試辦民眾借用電腦服務,昨日於國姓鄉立圖書館舉辦啟動典禮。全新的筆記型電腦以緞帶、氣球包裝成精美禮物,由研考會副主委宋餘俠與多個試辦點的地方首長共同啟動,宣告這項貼心措施正式展開。

電腦回收 圓清寒學子求知夢

中和市公所和清潔隊將回收的堪用電腦,重新組裝再利用,贈送給清寒學生;地方有線電視業者則共襄盛舉,提供一年免費寬頻上網,讓小朋友放心汲取新知。市長邱垂益說,縮小貧富之間的數位落差,可幫助弱勢家庭脫離貧窮,公所會再接再厲。

根留原鄉 深耕部落文化
「泰崗部落有約100戶人家,只有不到5戶人家有電腦。」泰崗部落原住民青年阿偉在3年前開始推動部落數位科技,1年前承接教育部的部落電腦教室開辦計畫,除縮短數位落差,也盼能數位典藏部落文化。

每日精選科技圈重要消息