【今日網摘】網路閱讀超越圖書閱讀!

2009.04.06 by
數位時代
【今日網摘】網路閱讀超越圖書閱讀!
網路文章更新的快速,加快了網路閱讀的速度。中國網路閱讀首度超閱圖書閱讀,圖書的閱讀、消費,被遠遠的拋在網路之後,加上網路閱讀的工具越來越便利...

網路文章更新的快速,加快了網路閱讀的速度。中國網路閱讀首度超閱圖書閱讀,圖書的閱讀、消費,被遠遠的拋在網路之後,加上網路閱讀的工具越來越便利、取得更容易,電子閱讀器的日漸新穎,圖書閱讀的推廣就更不容易,閱讀習慣也越來越偏向輕閱讀和片斷式的閱讀。

大陸網路閱讀 首度超越圖書
據中國出版科學研究所的調查數據,百分之五十八的人,讀書的目的是「增加知識、開闊視野」,讀書成為人們提高技能的重要方式。在形式上,互聯網閱讀率持續迅速上升,為百分之三十六點五,比○五年提高了百分之八點七,首次超過圖書閱讀。

網路閱讀首超圖書閱讀
國民圖書閱讀率的連年下降,不能不令人擔憂。中國出版集團公司總裁聶震寧認為,儘管網路閱讀率在提升,也不能補償國民圖書閱讀率下降造成的損失,更不能得到安慰。況且,到目前為止,網路閱讀主要還是淺閱讀、片斷閱讀。

中國戶均年消費圖書1.75本 傳統書率持續走低

英國25歲以下人群中超過30%閱讀電子書,日本手機小說《深愛》銷量更是達到250萬冊。有人開始擔憂,網路閱讀形式漸成人們的閱讀習慣,可能造成國民思維能力的弱化。如果有幾個小時的閒暇,大部分人更願意看一部網路小說或搞笑帖子。

每日精選科技圈重要消息