【今日網摘】農作產銷 PDA新法寶

2009.04.09 by
數位時代
【今日網摘】農作產銷 PDA新法寶
敏感農作物的耕作進入數位化是什麼樣子?為了使敏感農作物生產數量可以適當,行政院農業委員會農糧署應用PDA的現地調查,取得耕種的數據,以控管這...

敏感農作物的耕作進入數位化是什麼樣子?為了使敏感農作物生產數量可以適當,行政院農業委員會農糧署應用PDA的現地調查,取得耕種的數據,以控管這些農作物的數量,讓農民耕作不再因為過量而出現產銷失衡。

農作產銷預警 新增PDA法寶
大蒜等敏感農作物面積調查,已進入數位行動化時代,農糧署結合地籍圖資料,運用PDA進入田間調查,所在位置及栽培面積一目了然,且可即時傳輸到電腦,提供產銷預警資訊;這項科技「對地」調查,也可免除人工目測及申報不實缺失。

應用PDA主動出擊 農糧署精確掌握敏感作物

國內敏感性作物需要精確掌握生產資料,行政院農業委員會農糧署化被動為主動,應用PDA現地調查,資料取得率大幅提高至9成以上,今年將擴大至柳橙等4項作物。農糧署企劃組組長黃培訓今天表示,國內多種敏感性作物生產數量如果沒有適當掌握,就會出現產銷失衡問題,不利農民收益,所以需要有效取得作物的生產資料。

學習使用電腦 主打特色美食

有新光部落美食達人之稱的單親媽媽Aciy(阿薊)說,泰雅族有大男人主義,但女性逐漸取代領導地位,因女性姿態柔軟,願意互助合作。泰雅是會「吃」的民族,料理滋味較豐富,為結合當地特色與穩定發展,只有國中學歷的Aciy向各部落及教育義工學習,首創原民的水蜜桃產銷小組。
 

每日精選科技圈重要消息