【今日網摘】非法下載逾三次 ISP可終止服務

2009.04.10 by
數位時代
【今日網摘】非法下載逾三次 ISP可終止服務
立法院修正著作權法,未來在透過網路非法下載電影、音樂的使用者,在ISP業者提出警告三次後,將可以終止網路連線的服務,ISP業者可以免除連帶責...

立法院修正著作權法,未來在透過網路非法下載電影、音樂的使用者,在ISP業者提出警告三次後,將可以終止網路連線的服務,ISP業者可以免除連帶責任,而著作權人仍舊可以向侵權的使用者提出告訴。此以立法希望可以保障更多著作權人的權益

非法下載音樂電影 警告三次停權
只要網路使用者出現三次侵權行為(ISP業者應在每次侵權時告知),ISP業者即應對其終止全部或部分服務。而著作權人仍可對侵權使用人提出告訴。業者私下表示,這個規範應該是針對電影、音樂下載業者,但一般網路使用者則須注意,下載音樂、電影後,不要再放在部落格,避免遭到舉發。

著作權法立院初審通過 網路侵權3次 ISP可終止服務
以往因網路複製與傳輸技術的便捷,侵害著作權行為頻傳,不僅著作權人很難對侵權者進行法律追訴,且因各類侵權行為是透過ISP所提供的服務而發生,常使ISP必須常常面對被告侵權的訴訟風險。此次著作權法修正草案特別賦予ISP「責任避風港」,未來ISP只要善盡告知、管理網路侵權行為的責任,即可免除法律以及連帶賠償責任。

法通過反網路盜版法 違者將中斷上網權

法國參議院昨晚以大多數決通過「反網路盜版法」,以後網民若是非法下載有版權的電影或是音樂,將以中斷使用網路最多長達一年的懲罰取代罰款。有著「世界盜版冠軍的可悲紀錄」,法國在二零零六年盜版下載的作品檔案多達十億份,文化部長艾爾巴內因而提出反網路盜版法案,目的是勸阻非法下載有版權影音作品的網民。

每日精選科技圈重要消息