【今日網摘】清潔劑環保補充包 看清楚再購買!

2009.05.11 by
數位時代
【今日網摘】清潔劑環保補充包 看清楚再購買!
為了不要大量消耗資源,清潔劑皆會推出「環保補充包」讓消費者選擇。但這類的「環保補充包」不僅常被拿來說沒有比較便宜外,甚至不是可回收的材質,在...

為了不要大量消耗資源,清潔劑皆會推出「環保補充包」讓消費者選擇。但這類的「環保補充包」不僅常被拿來說沒有比較便宜外,甚至不是可回收的材質,在購買前應該先認明是否可以回收及單價的比較,才不會資源回收沒做到,還多花了更多的錢購買!

清潔劑環保補充包不見得環保
清潔劑補充包包裝袋因為是複合材質,回收再利用技術尚未普遍,正確處理方法應該隨一般垃圾交由垃圾車送焚化爐。不過行政院消費者保護委員會調查發現,68%的補充包錯誤標示為可回收,或是既有回收標誌圖樣、又提醒空袋要丟入垃圾桶 (回收標誌錯誤標示,竟出現既回收又丟垃圾桶的怪異現象(來源)。消保會提醒消費者要避免將補充包包裝袋和資源垃圾混淆。

補充包較便宜?消保會:錯誤觀念

補充包清潔用品會比較便宜嗎?行政院消保會今天指出,這是消費者錯誤觀念,經調查市售清潔劑價格,發現大部分補充包反而比桶裝貴,且因材質問題,補充包多為不可回收,有三分之二商品標示錯誤,誤導了消費者。消保會建議消費者購買時,應注意標示及比較單價,選擇自己合適的商品。

「環保嘴頭」不產生空瓶

日本三輝株式會社出的生活用品,筆者稱它為「環保嘴頭」,相信大家都有買洗髮精、沐浴乳等塑膠瓶裝的商品吧?每買一次就換一罐塑膠瓶,雖然不常看到洗髮精、沐浴乳等的補充包,不過洗衣精等產品倒是不少補充包產品。而這環保嘴頭就是讓大家不再使用塑膠罐,只需將補充包依照使用方法操作一下,就可以當嘴頭囉!您說是不是很環保呢?當然補充包一定要比較便宜,不然誰會這樣用!前提就是這個囉。

每日精選科技圈重要消息