【今日網摘】封鎖之後全面監控 中國要求電腦加裝監控軟件?!

2009.06.10 by
數位時代
【今日網摘】封鎖之後全面監控 中國要求電腦加裝監控軟件?!
在六四這個充滿禁忌的日子,中國對許多網站進行封鎖,現在更進一步要求個人電腦在出廠時加裝阻止電腦訪問某些網站的軟體。這樣的計劃整策引起一陣嘩然...

在六四這個充滿禁忌的日子,中國對許多網站進行封鎖,現在更進一步要求個人電腦在出廠時加裝阻止電腦訪問某些網站的軟體。這樣的計劃整策引起一陣嘩然,中國政府表示,是為了保護未成年的使用者不直接接觸有害的內容。

和諧中國:綠壩勒死網際網路 
中國計劃要求自7月1日起,所有在中國販售的個人電腦要裝備封鎖進入某些網站的軟體,該舉動可能讓政府審查員史無前例地控制著中國網民使用網際網路。該項規定將迫使個人電腦製造商,在拒絕主要市場的政府命令,與忍受協助審查的指控的兩者擇一。

中國收緊互聯網控制
中國計劃要求7月1日之後在華銷售的所有個人電腦出廠時裝有阻止電腦訪問某些網站的軟件,此舉可能會給政府互聯網內容審查機構對中國網民訪問互聯網的方式施以前所未有的控制。 政府已經將這個要求通知國際個人電腦製造商,但尚未公佈。政府表示,此舉旨在保護未成年人不會接觸到“有害”內容。

逾5,000萬台電腦 已裝監控軟體
根據中國國家工業和信息部(簡稱工信部)在今年5月19號所發布的公文,7月1號開始在中國銷售的電腦都必須安裝「綠壩─花季護航」軟體,用以過濾色情與不良網站。目前全中國的中小學電腦都在5月底安裝完畢,在家電下鄉的電腦也要預先安裝,該軟體已經被下載了350萬次。

每日精選科技圈重要消息