亞馬遜推電子書閱讀器 力捧Kindle為數位出版之星

2007.11.24 by
數位時代
亞馬遜推電子書閱讀器 力捧Kindle為數位出版之星
最大網路書店亞馬遜(Amazon)即將推出電子書閱讀器Kindle,這件事這幾天在各界引起很大的迴響。數位化時代讓人們從看報紙改讀網路新聞、...

最大網路書店亞馬遜(Amazon)即將推出電子書閱讀器Kindle,這件事這幾天在各界引起很大的迴響。數位化時代讓人們從看報紙改讀網路新聞、聽CD改成MP3、看錄影帶改成線上YouTobe,看雜誌變成電子雜誌,那麼還有什麼還沒改變的呢?也許就是閱讀「書本」這件事吧。

十年前當大家都認為網路新聞不可能取代傳統報紙,如今這項認為快要被打破,隨著數位革命不斷往前進的同時,正如亞馬遜執行長貝佐斯所認為的,電子書是數位化書本的最後一塊革命之地。

不過,看看這次亞馬遜這回推出名為Kindle的電子書閱讀器,長相一般甚至還有的大,若與同樣的產品相較,新力公司所推出的Sony Reader在賣相上還比較討喜。但是Sony Reader可惜的是,一來機器本身沒有無線下載的功能,二來新力公司在內容(content)上並不像亞馬遜擁有眾多現成的資源,亞馬遜既是網路書店,再販售電子書內容軟體與電子書閱讀器硬體,是相得益彰。

台灣也有很爭氣的廠商,就是十大書坊集團老闆蔡東機因開漫畫店也開到自己去成立一家科技公司,叫宜銳科技,在去年就推出eReader的電子書閱讀器,配合自家花蝶書坊的租書通路,讓使用者可以網路上下載漫畫或小說在eReader上閱讀。宜銳科技甚至把整個電子書軟體的研發中心都搬到對岸中國大陸的成都發展,未來更準備在大陸展開電子書的銷售。

數位化的東西最後都遇到著作權與數位保護的問題,各家業者推出不同閱讀器的同時,重點在於閱讀軟體的平台,以及數位加密的機制是否完善。若各家自行推各家的軟體平台,那就得看消費者多數買哪一家的單,未來那家業者就會成為數位電子書的霸主。距離電子書的路可能還有點距離,這場戰爭才要開始,誰會料到當中又有哪一個軟體罷主會不會跳下來一把抓?撰文、編輯=薛怡青)

每日精選科技圈重要消息