【今日網摘】網拍創商機 不是什麼都能賣!

2009.06.22 by
數位時代
【今日網摘】網拍創商機 不是什麼都能賣!
投身網拍是新興的創業模式,但是網拍上有許多東西不能賣,必須小心留意,以免觸法。像是夯到不行的「山寨機」也成為網拍的最新禁止販售的品項。有機、...

投身網拍是新興的創業模式,但是網拍上有許多東西不能賣,必須小心留意,以免觸法。像是夯到不行的「山寨機」也成為網拍的最新禁止販售的品項。有機、醫用口罩,也成為新三禁裡的禁售項目。

有機、山寨、醫用口罩 網拍新3禁
在網拍上販售商品的賣家要注意了,奇摩與露天兩大拍賣業者同時公布「新三禁」:「有機、山寨與醫用口罩」,一個月內為勸導期,未來將針對違法的賣家開罰。其中將禁賣的「山寨機」在網路上引發最大討論。奇摩拍賣表示,因NCC來函告知,依電信法第四十二條規定「電信終端設備,應符合技術規範,並經審驗合格,始得輸入或販賣」,違法輸入與販賣者可處三萬到三十萬元罰鍰。而網拍上的山寨機幾乎全無審驗,因此在禁止範圍之內。

違規網拍殺蟲劑 處罰6萬
拍可不能亂賣東西,環保署查獲網拍會員違規拍賣殺蟲劑,因屬環境用藥,拍賣者遭到罰款六萬元。去年環保署也查獲六件偽造環境用藥的案例,每件都罰款30萬元,呼籲民眾購買時要注意標示及來源,以免受害。

月事杯網拍 衛生單位籲勿違法販售
台北縣衛生局查獲有人在網站販售號稱環保的月事杯(月亮杯MOON CUP),作為衛生棉、棉條外的選擇,由於此為列管醫療器材,縣府呼籲民眾切莫違法販售,並要注意感染問題。衛生局查緝時,住在台北縣林口的張姓男子宣稱,東西是朋友從英國帶回來,本想試試國內市場反應程度,再請朋友從英國帶回國量販,沒想到因為違反藥事法遭處罰新台幣3萬元。

每日精選科技圈重要消息