【今日網摘】城市公民 用網路參與公共事務

2009.07.22 by
數位時代
【今日網摘】城市公民 用網路參與公共事務
隨著網路的便捷,有越來越多公共事務藉由網路發聲,以讓訊息、資源可以傳遞出去。當每一個群眾利用網路的發聲、串連,突顯公共事務上需要被注意、關切...

隨著網路的便捷,有越來越多公共事務藉由網路發聲,以讓訊息、資源可以傳遞出去。當每一個群眾利用網路的發聲、串連,突顯公共事務上需要被注意、關切的事宜,也形成一種全新的媒體力量。如何利用網路的無限,創造不同的可能,改善舊有的缺失,將是網路帶動起的新勢力

城市公民2.0工作坊~「網路的無限,改變的機會」,城市的網路治理與公民參與
做為城市公民的你,是否也在思考著如何讓高雄成為一個更讓我們驕傲的城市?是否也有許多的想法在你腦中醞釀、在不同的位置和角落裡實踐著你的夢想?希望有更多的伙伴跟你一起想、一起做、一起創造改變?

FODC II:公民媒體與城市發展
未來發展如何先不談,除去使用更多更新更簡便科技網路工具之外,據我所知,ohmynews在市郊跟政府租了一間廢棄的小學,改建成公民新聞學校,而我非常好奇那麼強調游擊隊記者概念的ohmynews為什麼會回過頭來成立學校?而課程內容又有哪些?Jean回答表示培養寫好新聞的最基本能力需要教育,他再三強調教育的重要性,並強調實體的接觸還是必要的。

新媒體時代下的閱聽人角色轉變與賦權
隨著WEB2.0與數位匯流的發展,現今可以說是面臨了一個新媒體時代的來臨,諸如Blog、Twitter等為首的分眾媒體紛紛隨著興起。在這新媒體潮下,傳統的媒體並沒有被取而代之,然而媒介特性的不同,進而衝擊了以往大眾媒體的社會,跟隨著閱聽人也開始有一些改變。在這個背景下,到底媒體特性產生了什麼轉變?閱聽人又有什麼轉變?這些轉變產生了什麼影響、該如何因應?這些都是值得我們再去進一步思考的地方。

每日精選科技圈重要消息