【今日網摘】電子化政府 台灣名列全球第8

2009.07.29 by
數位時代
【今日網摘】電子化政府 台灣名列全球第8
全球電子化政府的排名研究出爐,台灣排名全球第8,較去年提升一名。透過電子化的服務,讓一般民眾透過網路就可以了解政府相關資訊,以及使用網路處理...

全球電子化政府的排名研究出爐,台灣排名全球第8,較去年提升一名。透過電子化的服務,讓一般民眾透過網路就可以了解政府相關資訊,以及使用網路處理個人的相關業務,讓更多事情更簡便。

早稻田研究:電子化政府全球排名台灣第8
台灣政府電子化政府的程度在管理優化、政府機關資訊主管及國家入口網方面表現較好,在全球34個受調查國家中排名第8。研考會引述日本早稻田大學調查指出,今年全球政府電子化程度排名台灣較2008年提昇1名,名列第8。

e化做一半,民眾團團轉
據美國布朗大學最新一次的研究數據,在全球197個國家或地區當中,2003年電子化政府的程度,台灣由2002年的全球第一滑落到第五名,落後給南韓、加拿大與美國,其主要是因為系統的安全性與資料庫連結性不足。其實這一年來政府的電子化過程的確出了不少的事情。從安全事故到系統維護,甚至是關係到民眾便利性的資料庫連結問題,都一再的為民眾所詬病,所以國外的研究單位也的確沒冤枉我國政府,這也是我們必須反省的問題。

思考電子化政府對於防疫的幫助
H1N1新型流感持續發威,許多國家都傳出流感疫情,連鄰近日本,也爆出社區感染,頓時讓許多台灣民眾人心惶惶。台灣曾有過SARS經驗與禽流感之因應經驗,故對此問題,我國政府更顯不敢大意,各種危機管理機制,已先行啟動。不過,當大家皆關注如何因應此種疾病之相關危機管理機制時,對於電子化政府角色功能發揮上,似可從防疫觀點當中,得到另類啟發。

每日精選科技圈重要消息