兒童多半自有科技產品

2007.11.27 by
數位時代
兒童多半自有科技產品
卡通頻道舉行全台灣兒童調查,受訪對象為7至14歲的小孩及其父母親,調查結果發現,台灣地區的孩童85%昨天曾經看電視,45%昨天上過網,網路已...

卡通頻道舉行全台灣兒童調查,受訪對象為7至14歲的小孩及其父母親,調查結果發現,台灣地區的孩童85%昨天曾經看電視,45%昨天上過網,網路已經成為僅次於電視的孩童最大資訊來源。

另外,7、8歲的孩子中也有一成二的比例,表示曾經在網路上教過朋友,而有近五成13至14歲的青少年表示,如果沒有網路很難跟朋友保持聯繫。這顯示出,網路不僅是資訊的來源,也是人際溝通的管道。

不僅是網路在兒童的生活中愈趨重要,兒童擁有科技產品的幅度也大為提高。有超過一半的兒童擁有私人電腦,有四成的小孩擁有自己的手機和遊戲機,更有三成的孩子擁有MP3或iPod。

擁有私人的科技產品,表示兒童拓展的人際關係正在離開父母親的掌控中。很多國中小學生回到家,第一件事就是開電腦跟朋友聊即時通,隨時隨地都在傳簡訊,或根本躲在房間講電話。

孩子可以接觸到的情報和聯絡到的人已經遠超過父母親的想像。(撰文=張玉琦・編輯=薛怡青)

每日精選科技圈重要消息