中國網路大戰從桌面延續到終端

2009.09.16 by
數位時代
中國網路大戰從桌面延續到終端
用QQ,但電腦裡沒裝軟體,該怎麼辦?現在用戶不必手忙腳亂下載QQ用戶端,因為騰訊已經宣佈正式推出網頁版即時通訊工具WebQQ。用戶只需要登...
用QQ,但電腦裡沒裝軟體,該怎麼辦?現在用戶不必手忙腳亂下載QQ用戶端,因為騰訊已經宣佈正式推出網頁版即時通訊工具WebQQ。用戶只需要登錄web.qq.com就能和好友保持聯絡,並且可以執行檔傳輸等商務操作。
在一些業界分析師看來,WebQQ是騰訊跨平台戰略的延伸,它意味著近年來網路行業的“桌面爭奪戰”已經演變為“終端爭奪戰”。
所謂“桌面爭奪戰”是指各網路企業設法在用戶電腦桌面上佔領一席之地。對於各企業來說,“一席之地”就意味著寶貴的行銷資源,經過近年的你爭我奪,中國網路用戶的桌面格局已經呈現相對穩定的寡頭格局。網路流覽器、影音播放、下載工具、甚至輸入法等也都由幾家領先廠商分割。其中,騰訊曾迎來無數個競爭對手的挑戰,其市場佔有率卻不降反升,有統計表明,超過八成網路用戶開機上網第一件事就是登錄QQ。
[看新聞全文 ](http://it.sohu.com/20090916/n266759460.shtml)

每日精選科技圈重要消息