迎接協同合作新網路時代

2006.04.01 by
數位時代
迎接協同合作新網路時代
創始於2001年的Wikipedia(維基百科),以簡易的使用介面,吸納全球線上萬餘名網友組成自發性的超級編輯群,短短5年線上累積的資料數超...

創始於2001年的Wikipedia(維基百科),以簡易的使用介面,吸納全球線上萬餘名網友組成自發性的超級編輯群,短短5年線上累積的資料數超過百萬,目前更以每天1700篇文章的成長速度發展。5歲的它,大大地衝擊過去詮釋資訊的主導權,在這個平台上,人人都可「發表、註解、分享、檢驗」資訊,內容使用者亦同是內容提供者,網路上的傳輸不再偏重download,upload即將成為新主流!

Wikipedia創辦人Jimmy Wales在中研院資科所的邀約下,於4月7日來台,並參與數位時代主辦之「從wikipedia看見開放的力量」論壇,現場同時邀集了國內著名的入口網站蕃薯藤數位科技陳正然執行長、中文版Wikipedia執行主編&管理員鄧傑、自由軟體創作者姜天戩以及著名音樂創作人朱約信,在數位時代雙週總主筆王志仁先生帶領下,一同探索虛擬的知識網景,體驗下一波巨大的開放力量!

每日精選科技圈重要消息