Hotmail創辦人再推免費線上文書編輯軟體

2007.11.29 by
數位時代
Hotmail創辦人再推免費線上文書編輯軟體
記得1997年微軟以4億美元的價格買下由巴帝亞(Bhatia)所創設的Hotmail信箱,有趣的是,10年後巴帝亞再度向微軟挑戰,推出免費線...

記得1997年微軟以4億美元的價格買下由巴帝亞(Bhatia)所創設的Hotmail信箱,有趣的是,10年後巴帝亞再度向微軟挑戰,推出免費線上文件編輯軟體,名為Live Document。不曉得巴帝亞打的如意算盤,是不是準備再將這套軟體以高價賣給微軟,再賺一筆?

巴帝亞所屬的Instacoll公司花費了四年的時間將微軟Office程式破解,再將其重新設計成在網路上應用的文書處理軟體。目前Live Document還在用戶試用的申請階段,若是一般使用者將可免費使用,但是若為企業用戶,Instacoll預計將著收少許費用,不過巴帝亞表示,每年的收費不會超過美金50元。

當然,線上免費文件軟體戰爭最早從Google推出的Google Docs開始,已經讓微軟內部引起軒然大波,雖然微軟一再的強化Windows Live服務內容,但是在文書軟體應用這塊仍嫌不夠誠意。例如微軟推出的Office Live Workspace,事實上比較像是office軟體桌上補強的增益程式,可以提供使用者在網路上瀏覽office文件,但是並沒有編輯能力。

現在文書軟體的選擇性更多,從Google Docs到即將推出的Live Document,甚至在桌上型電腦使用者還可安裝由昇陽電腦所推出的免費「Star Suite」辦公室文書軟體,從word、excel、power point等應有盡有,那麼為什麼你還需要微軟?

不曉得是不是被微軟霸權統治得太久,「反微軟」的這股反動勢力,從作業系統,到應用軟體,再到行動平台,不僅Google帥先帶頭反動,另一頭早就是與微軟對抗的開放式軟體系統Linux近來也動作頻頻。不過,這個世界不會是微軟的,但也絕對不會是Goole的,如果有哪家軟體巨人想要再次以「創新」應用來寡戰世界,相信不久以後仍會出現新的反動勢力。(撰文.編輯=薛怡青)

每日精選科技圈重要消息