Google廣告平台 搭起品牌與消費者的橋樑

2008.01.21 by
數位時代
Google廣告平台 搭起品牌與消費者的橋樑
作為「最全球化的網站」,Google是企業主進行網路行銷的最佳夥伴,也已成功協助無數企業改變營運思維,創造商機。 因應全新推出的網路廣告解...

作為「最全球化的網站」,Google是企業主進行網路行銷的最佳夥伴,也已成功協助無數企業改變營運思維,創造商機。
因應全新推出的網路廣告解決方案,Google於12月13日假台北晶華酒店舉辦「Google網路廣告說明會」,Google台灣暨香港區業務總經理張成秀親自帶領Google專業銷售業務團隊,向與會者說明最新的Google網路廣告解決方案。
此外,BenQ亞太營銷總部代表也受邀分享BenQ運用網路在國際市場中成功打響品牌知名度的經驗;傳立媒體則分享華納兄弟電影公司藉由Google廣告聯播網,在台灣成功行銷電影的案例。

**搜尋---浩瀚資訊網海中的「最佳舵手」

**目前全球網路人口超過11億人口,且還在急速成長中。張成秀表示,由於網路資訊越來越豐富,因此Google希望幫助大家有效整理資訊。她強調,搜尋(search)已成為新的網路模式(new portal model),是人們在浩瀚資訊網海中的最佳舵手,Google作為「最全球化的網站」,絕對是網友進行網路搜尋的最佳選擇。
去年底的調查發現,Google在美的市佔率已近6成,歐洲市場也有亮眼成績,平均市佔率高達7成3。雖然Google在亞太區的發展較晚,但在澳洲、印度、新加坡、香港等地,也都居搜尋市場的第一位。
張成秀表示,Google台灣業務團隊雖然去年才正式成立,但「到達率」也已高達73%,Google擁有全世界最強大的「廣告聯播網」,可帶給企業主最大的商機。Google廣告平台期許作為消費者與品牌間的最佳橋樑,在最關鍵的時刻,讓企業主的訊息被迅速看到。

**影音互動的行銷新趨勢
**
全球最大影音分享網站YouTube,每月有超過1億網友使用;去年10月18日正式推出繁體中文版後,YouTube在生活或商業活動上的發展潛力,備受關注。
Google台灣區業務經理余怡慧表示,YouTube在全球各地或台灣都已成為「主流媒體」,全世界行銷人正積極運用YouTube進行與消費者的品牌互動。例如2008年美國總統大選,每個候選人都在YouTube上有自己的網站,CNN也曾在YouTube上進行政見辯論會。
Youtube最大特色就是,「使用者不只看,而且還能參與提供的內容,進而再加以分享」。

YouTube廣告服務--頭版獨家廣告、品牌頻道
余怡慧特別介紹Google新推出的YouTube 頭版獨家廣告(YouTube Video Ad)服務。
因為頭版獨家廣告是首頁上的「唯一」,具有「高注目度」、高瀏覽率;而YouTube影片介面極具「互動」精神,影片四周都可與使用者互動,且是由網友主導;頭版廣告亦可形成「病毒式行銷」,迅速帶起連鎖效應。
此外,企業主也可在YouTube上建立專屬的品牌頻道(brand channel),打造客製化的影音空間,為自己取一個漂亮又好記的網址,例如 www.youtube.com/NBA = www.youtube.com.tw/NBA。余怡慧表示,品牌頻道像是網友交流中心,讓YouTube使用者藉此體驗、了解品牌;更重要的是,廣告主因為累積互動經驗,能更了解消費者的需求與喜好。企業亦可將YouTube品牌頻道與官方網站相連,創造相乘效果。

**YouTube創造互動+Google擴大效益
**
YouTube藉著強大的影音互動功能,增進廣告主與消費者的互動機會,加深彼此的了解,進而創造商機。而Google網路廣告的最大優勢,則是強大的「關鍵字搜尋」與「廣告聯播網」服務。
Google的內容聯播網提出二個服務選項,包括「內文比對」,經由設定精準的關鍵字,透過內文比對出現的廣告,點擊才收費;另有「指定網站」服務,挑選你想要的網站遞送廣告,可用CPM計費 (每千次曝光計費)或CPC計費 (點擊計費)。
Google推出全新的「小工具廣告」(Google Gadget Ads)服務,可遞送即時更新資訊、圖像、聲音、動畫、Flash、影音等,超越rich media,還有完整的互動與報表機制,且完全無需Serving/Hosting費用。
Google廣告小工具的製作非常容易,Google台灣區工程師談偉航特別在說明會中示範如何輕鬆製作廣告小工具。他強調,Google廣告小工具的Caching功能可提供更優質的使用者經驗,而Tracking功能則讓廣告主更了解使用者行為。若對廣告小工具的製作有疑問,也可上http://www.google.com/adwords/gadgetads/tutorial.html 查詢學習。

**BenQ與Warner Bros.成功的網路行銷經驗
**
BenQ近幾年來投注相當精力於網路行銷,並成功晉身台灣十大品牌,品牌價值已超過97億元。BenQ亞太營銷總部行銷企劃經理甘偉志表示,對品牌經營者來說,最新的行銷議題是,如何運用網路提高品牌知名度,並以最佳的媒體規劃,達到最有效的溝通。
雖說網路是無遠弗屆的,但甘偉志提醒,不同國家的網路使用率與網路環境,還是有所差異;如何站在台灣,跨越文化界線,成功進行全球性的網路行銷,是行銷人的嚴峻考驗。
傳立媒體經理劉育君則分享華納兄弟電影公司運用「指定網站(site targeting)」行銷電影的經驗。所謂的指定網站,就是廠商可以透過Google平台,挑選合適的網站刊登廣告。她表示,企業主雖然關注「精準行銷」,但上千萬的網站如何選擇,網路成本又要如何控制,都是很大的挑戰,而指定網站則提供有效解決方案。以傳立媒體行銷電影「貝武夫」經驗為例,除了大型入口網站外,指定網站部份則買了電影情報入口網、台灣論壇、電影海報館等10餘個網站。指定網站不只能選網站,還可以選版位,平均點擊成本較其他網路媒體低4成。此外,影音廣告不會增加額外費用,這對廣告主來說,更是一大福音。

去年10月創市際市場研究顧問公司調查發現,有86.1﹪網友上網觀看過影音內容,其中有70.2﹪網友看過影音廣告後會「有所行動」。正因為網路影音廣告有極高的「行為轉換率」,因此,網路影音廣告無疑是2008年的廣告新趨勢,而Google與YouTube提供的相關網路廣告服務,將是廣告主的最佳選擇。
所以,Punch it, As You Like! 讓更多人一同點擊你的網路廣告吧!

每日精選科技圈重要消息