2008台灣消費環境七大發展

2008.02.13 by
數位時代
2008台灣消費環境七大發展
台灣整體消費環境隨科技的進步與消費者生活型態的多元化發展,已由市場量的變化轉為質的變化,消費的背後已不是為單純的擁有而購買,而是希望為體驗、...

台灣整體消費環境隨科技的進步與消費者生活型態的多元化發展,已由市場量的變化轉為質的變化,消費的背後已不是為單純的擁有而購買,而是希望為體驗、滿足更多生活風格的追求而購買,不論消費者或廠商都正經歷這段轉型,在此提出七大方向來觀察台灣2008年的整體消費環境發展。

一、社會M型化 消費M型化
許多國家在貧富差距的問題下多少都有的中產階級可能或正在逐漸消失的現象,從東方線上這次舉辦「M型社會? M型消費? 存在、想像與對應」研討會中專家們較一致的觀點為----台灣目前的社會並非已轉變完成的「M型社會」型態(名詞),但的確有看到正在往兩極化發展的現象--「M型化」。
從消費者角度來說,誠如政治大學企研所別蓮蒂教授提出的消費者隨著消費價值觀改變早已出現個人消費的M型化現象,也即是當個人收入並不是可預期的逐年成長時,消費者會更加精明的盤算個人的必要性支出與非必要性支出,如將便當、日用品等必要性支出省下來的錢,可花費精品、旅遊等非必要性的支出上,不僅提升個人風格特色,更可擴大精采生活體驗。...more

欲見詳情請參考》東方線上 Eastern Online

每日精選科技圈重要消息