IBM運用「世界社群網格」加速癌症研究

2008.02.22 by
數位時代
IBM運用「世界社群網格」加速癌症研究
IBM宣布與美國紐澤西癌症研究所(The Cancer Institute of New Jersey)及紐澤西醫學及牙科大學(Univer...

IBM宣布與美國紐澤西癌症研究所(The Cancer Institute of New Jersey)及紐澤西醫學及牙科大學(University of Medicine and Dentistry of New Jersey)合作,利用「世界社群網格(World Community Grid)」所匯聚的超級電腦運算能力進行癌症研究,協助研究人員瞭解造成癌症的潛在原因,進而改善癌症患者的診療方式與內容。 

 「打擊癌症」是第三項利用「世界社群網格」強大的運算能力所進行的研究計畫。它是全球最大的公共網格運算平台,透過網路串連成千上萬台電腦,形成虛擬的超級電腦,所提供的運算處理能力,往往遠勝於全球任何一台超級電腦。自2004年底成立以來,「世界社群網格」持續募集全球各地、不論家用或商用電腦的閒置運算能力,協助解決各種困難與複雜的社會議題。這次IBM將運用其資訊技術能力,讓研究人員透過「世界社群網格」分析大量的癌症組織微陣列(TMAs, tissue microarrays),以便在更短的時間內同步進行多項實驗。研究人員相信,「世界社群網格」的運算速度與精密的處理能力有助於檢測及追蹤可測量的參數值之微小變化,進而及早發現治療線索,突破傳統以人工觀察與分析的限制。

紐澤西醫學及牙科大學生物醫學顯像中心總監暨紐澤西癌症研究所免疫組織化學共用資源計畫聯合總監佛瑞博士表示:「過去在傳統電腦上,組織微陣列是以單獨或分批的方式進行分析,曠日費時;現在透過『世界社群網格』,參與本計畫的研究人員可在一個工作天內,將以往需要一百三十年才能分析完的樣本處理好。」

IBM公司企業社區關係副總裁里托指出:「『世界社群網格』充分體現IBM『創新為要』的企業價值;不論在世界的任何角落,只要你擁有電腦,就可以參與這場打擊癌症的全民戰役。」

根據統計,目前全球共有六億五千萬台個人電腦,不論是Windows、Linux或Mac作業系統,每一台都可以成為「世界社群網格」的一員。使用者可以到「世界社群網格」網站(www.worldcommunitygrid.org)註冊並免費下載軟體,捐出電腦的閒置資源,參與這項公益活動。目前全球已有36萬台電腦、共20萬名志願者以實際行動協助癌症研究。

關於紐澤西癌症研究所紐澤西癌症研究所為美國紐澤西州唯一的國家級癌症研究院所指定之綜合性癌症研究中心。以促進癌症之預防、檢測、治療品質及改進癌症患者之照料服務為宗旨,該機構研究人員致力將實驗成果應用於診療實務,將研究融入於生活。紐澤西癌症研究所社群網絡共涵蓋紐澤西州十七家醫療院所,並藉此合作機制,將重大醫療發現廣為傳遞至相關社群。如需更多相關訊息,請進入www.cinj.org

關於IBM
IBM is the world's largest information technology company, with 80 years of leadership in helping businesses innovate. For more than 10 years, IBM has been one of the largest corporate contributors of cash, equipment and, most important, people to nonprofit organizations and educational institutions across the United States and around the world. For more information on IBM’s philanthropic endeavors, visit http://www.ibm.com/ibm/responsibility.

新聞聯絡人:
IBM公司  劉家容8723-9608 
經典公關  吳瓊瑜、侯怡吟 7718-7777 ext.519、533

每日精選科技圈重要消息