AMD推動科技綠化聯盟

2008.04.14 by
數位時代
AMD推動科技綠化聯盟
事實上,已有越來越多的企業意識到己身在此領域所負的企業責任,不只是坐而言,更是起而行,這其中,半導體業者AMD更是以多項舉措落實環保責任。A...

事實上,已有越來越多的企業意識到己身在此領域所負的企業責任,不只是坐而言,更是起而行,這其中,半導體業者AMD更是以多項舉措落實環保責任。AMD大中華區業務暨行銷全球副總裁王保礎便指出,身為處理器的供應業者,AMD早在二○○一年宣佈對環境保護的承諾之後,便致力於推動主流企業運算朝向省能處理器的趨勢發展,並進而與電腦產業巨擘成立The Green Grid。

王保礎進一步表示,就企業經營與環保考量而言,資料中心的耗電問題逐漸成為全球業界關注的焦點,因此,Green Grid 聯盟的成立宗旨便是致力於規劃並推廣資料中心在營運、建構以及設計等領域的最佳策略的同時,還能夠有效降低資料中心與IT設施的耗電量。此聯盟目前具有八十個以上的會員公以及二OO家以上企業,董事會中也包括了許多AMD的科技夥伴,例如APC、Dell、HP、IBM、Intel、Microsoft、Rackable Systems、SprayCool、Sun Microsystems和VMware等。

推動Green Grid 強調省電節能技術
Green Grid的成員皆希望能藉由己身所具備的科技知識,為地球環保盡一份力量。例如AMD的產品便相當強調省電節能的技術,讓每瓦效能發揮到極致。以代號Barcelona的四核心AMD Opteron™處理器為例,處理器內建Dual Dynamic Power Management雙重動態功耗管理的新功能,能單獨針對CPU與記憶體控制晶片提供不同規格的電力,創造出更高的效能及耗電管理效率。

不只是在產品端,王保礎更強調指出,AMD對於環保的落實更是遍及各個環節,除在公司營運中減少電源消耗並注重環境保護外,AMD更要求零件供應商在其製程所使用的零件必須更具備環保考量。王保礎並呼籲同業儘速加入 Green Grid,因為就科技產業而言,最快與最有效的企業綠化方式就是加入 Green Grid,並提高企業內部資料中心的能源效率。由企業內部開始做起,將綠化的意識深植在企業文化當中,王保礎期許所有企業皆能與AMD一同為最好的環境努力。

為落實聯盟目標,Green Grid致力與美國環保署(EPA)及環保聯盟密切合作,而這兩個組織也全力支持Green Grid聯盟,在制定組織章程上扮演著關鍵的角色,同時,並協助規劃各種創新的解決方案,讓用戶能降低能源成本以及協助推動環保。美國環保署「能源之星」計劃發言人Andrew Fanara便曾表示,「耗電、空間限制、持續攀升的冷卻成本與電費,已經成為現今企業普遍面臨的嚴重問題。我們相信科技的創新是解決能源問題的關鍵;同時,對於AMD團結業界,成立Green Grid聯盟,共同創新研究,來克服這項重要課題的無私創舉,EPA更要向AMD表達無上的讚揚與敬佩之意。」

**矢志保護全球氣候 成效顯著
**
AMD對於環保的「熱情」不只表現於致力推動Green Grid,如前所述,早在二○○一年,AMD便宣誓保護全球氣候,如今AMD「全球氣候保護計畫」已邁入第八個年度,在這期間,常規溫室氣體排放的縮減已超過五○%,遠遠超越了原先四○%的目標;在擴充晶圓廠營運時,亦採用高度效率的冷熱電共生(trigeneration)技術;絕對全氟化碳(perfluorocarbon)排放已比一九九五年的水準更減少九五%;德州Austin的營運採購更是利用百分之百的再生能源;並透過全球生產設備的效率改善,減少近四○%的常規能源消耗。王保礎指出,這些目標的達成甚至超越,相當令人振奮,鼓勵AMD繼續朝更高的目標努力。

AMD以身為綠色企業為榮,更持續以具體作為強化此一環保形象。王保礎表示,AMD相當致力於成為能源使用最佳化的領導製造商,AMD在能源效率、氣候保護與相關的環境計畫上使用了獨特的方法,這種一致性的方法便稱AMD Green,主要專注於製造能源使用最佳化的產品、參與改善能源效率與環境保護的公開政策,以及執行能源與環境衝擊相關的營運等。

經過長時間對於環保議題的持續關注及落實,在高科技產業中,AMD已被公認為相當具有代表性的綠色企業,事實上,在改善能源效率與配合公共政策的產業計畫中,AMD早已扮演著關鍵的角色;再者,AMD在處理企業對能源與環境衝擊的社會責任上,其所對應的營運行為也已是高科技產業中的標竿業者,成為仿效的典範。

每日精選科技圈重要消息