PAH 引發健康威脅?德國萊因教您掌握產品接觸安全

2008.04.28 by
數位時代
PAH 引發健康威脅?德國萊因教您掌握產品接觸安全
哪些地方會存在PAH? 「汽車輪胎,汽機車廢棄排放中會有,但再多也不會超過吸煙過量的情況…」台灣德國萊因化學實驗室經理章啟鵬指出。PAH...

哪些地方會存在PAH? 「汽車輪胎,汽機車廢棄排放中會有,但再多也不會超過吸煙過量的情況…」台灣德國萊因化學實驗室經理章啟鵬指出。

PAH 雖名為多環芳香烴,可聞起來一點都不香,是一種有毒化學物質,常存在於海棉、電線、輪胎、鞋子、家電等製程軟化添加物中。 PAH通常來自於石油精煉過程中所殘留的焦油,有時因為廠商基於節省成本的理由而使用回收油作為軟化劑,而使市場上一些低價劣質品聞起來有濃濃的臭味。由於PAH 具有可遷移性,消費者若在不知情的情況下接觸時間過長,即會使皮膚在不知不覺中吸收這些有毒物質,如果消費者手上擦上護手霜,這種有毒物質因具有脂溶性,更是一下子就從產品手把轉移到消費者的皮膚上。

在首重消費者安全的德國早巳針對含有此類化學物質的輸入產品有了嚴格的規範。德國食品及日用品法 (LFGB) 巳規定了食品容器中 PAH 的限制值,同時也是納入德國設備與產品安全法 (GPSG) 嚴格管控的第一項化學物質。在消費性產品材料中,PAH 的管控主要分成三大類:第一大類和口相關的食品容器或三歲小孩會放入口中的物品,第二大類為會與皮膚接觸超過30 秒的塑料物件,第三類為與皮膚接觸少於30 秒的物件或未直接接觸的塑料物件。若產品中含PAH, 需低於以上三類的各自限值才能輸出歐洲。

PAH在歐洲造成的爭議越來越多。 2008 年4 月1 日起德國法規即開始強制要求,過渡時間為一年 。廠商宜及早了解PAH 的驗證評估原則以及早因應。不符合PAH 規範的廠商是會被強制取消產品證書,對企業的損失甚鉅。

自2005年起,台灣德國萊因提供PAH測試服務,同時亦符合德國ZEK 01-08針對GS驗證中PAH測試的要求,確保產品安全性得到保證。 具有百年歷史驗證經驗的德國萊因掌握歐洲第一手資訊,具有國家認可資格的化學實驗室,可協助廠商迅速了解產品的PAH因應方案。

 
德國萊因的化學實驗室於2001年獲得德國DAP核發的ISO17025認證,除PAH測試外,亦提供多樣化相關檢測服務,詳情請與台灣德國萊因化學實驗室聯繫      Tel: 02-2783-6650。

每日精選科技圈重要消息