光泉M化補貨系統採用精聯工業級PDA

2008.06.16 by
數位時代
光泉M化補貨系統採用精聯工業級PDA
日益激烈的商業環境中,能比競爭對手多掌握一分一秒,就多一分致勝的機會,因此,如何有效的執行交易以及以及作業資訊收集與分析,就象徵著企業的競爭...

日益激烈的商業環境中,能比競爭對手多掌握一分一秒,就多一分致勝的機會,因此,如何有效的執行交易以及以及作業資訊收集與分析,就象徵著企業的競爭力。

經營乳品已經超過五十年,並被消費者評鑑為乳品第一品牌的光泉,二○○六年開始規劃以掌上型PDA做為M化補貨系統的開發,在評估與測試過台灣、日本、韓國及美國等國內外多個品牌及系統後,本土品牌的精聯電子以工業級掌上型PDA最後獲得光泉的青睞,進行多個階段的企業M化建置。

光泉希望藉由導入掌上型PDA裝置,可以有效管理生鮮食品最嚴重的「壞品」問題,並進一步針對商品的管理、銷售都可以電腦化的管理與監控,提升業務人員的效率,最後能大幅提升企業營運的績效。

成功打入光泉 扮演M化關鍵角色

光泉在第一階段的「M化補貨系統」中,採購了四百台的PA600工業級掌上型PDA,分別配置在全台二十五個具備冷藏通路的營業據點。光泉資訊部資深經理吳以忠表示,「精聯電子提供的工業級掌上型PDA,具備防水防震的特性,特別適合光泉業務型態的使用,產品的穩定度高,也符合光泉的期待」。

 
掌上型PDA在企業M化的過程中,扮演關鍵的重要角色,特別是在資料的收集與彙整方面,以電腦化的精準度大幅改變傳統人工收集資料造成的失誤,進一步提供快速的資料統計與分析,從精準的數字中分析出商品的管理與銷售分析。

 
吳以忠說,生鮮食品業中一個很大的問題是「壞品率」的狀況,導入「M化補貨系統」後,可以確實掌控商品的管理,不僅在量的方面滿足客戶的需求,在壞品率的問題上,也可以進一步掌控。而過去業務人員在派送貨品時,都需要花很多時間在做文字的記錄,在導入M化補貨系統後,讓業務人員大幅減少文書處理的時間,也可以避免登錄錯誤的狀況,把可能存在人為的問題降到最低,同時也讓企業在節省時間後,可以針對這些數據進行深度的分析,進一步找出問題並提出解決方法。

吳以忠說,透過「M化補貨系統」,也可以對商業行為進行商業智慧的資料累積與分析,再根據這些分析結果提出因應方法,因此客戶的滿意度大幅提高,擺脫傳統只是純數量的統計。

 
除此之外,除了商品的出貨、配送管理外,在應收帳款、庫存管理及商品銷售分析,也都由過去繁瑣的人工作業,透過電腦簡化後,資訊一清二楚。業務員也在流程變得簡單後提高業務效率,業務員的工作簡化了,失誤減少了,他們也樂得使用這套系統。

客製化提高競爭力 企業投資有保障

微軟亞洲區OEM嵌入式系統事業群總經理吳勝雄表示, 目前在工業電腦、工業控制系統及通訊領域都是WinCE平台主要應用的方向,與微軟嵌入式系統有銀質合作伙伴(Silver Partner)關係的精聯電子,從自行研發、生產的工業級PDA,多年來已經累積豐富的經驗,推出的工業級掌上型PDA也多次獲得「德國iF工業設計大獎」及「國家產品金質獎」,足見產品的品質受到高度的肯定。

以資料收集自動化的應用為解決方案的精聯電子,在這個領域已經有二十多年的經驗,並成功的在海外市場建立品牌及行銷通路,精聯電子在專業的行動資訊化系統建置有完整與豐富的經驗,並可以因應企業所需,開發適合企業的客製化系統,從軟體的開發到硬體的建置,都可以提供相關的諮詢。

 
精聯電子工業級PDA應用的範圍從製造業、醫療保險、零售流通到物流運輸都相當普遍,服務的項目包涵了庫存管理、醫療管理、設備維護、宅配快遞、軍警系統、抄表作業、資產盤點、保全巡邏、停車管理及業務巡補貨一應俱全。

吳以忠認為,精聯提供的PA600工業級PDA本身搭載工業標準的WinCE平台,未來在擴充性及維護上有保障。另一方面,擴充性的設計上,也考量到客戶的需求,可以因應變化客製化不同的擴充功能,是完全保障企業投資的解決方案。

 
舉例來說,精聯的工業級PDA還可以搭配攜帶型印表機,立即提供列印的功能,也可以搭配通訊模組,如RFID、GPRS或3G,就可以立即傳輸資料,是客製化能力強大的產品。未來,光泉第二階段的M化補貨系統就會導入無線通訊的功能,也是採用精聯電子客製化的解決方案。

 
對於M化補貨系統的導入,吳以忠認為這套系統在建置完成後,在管理上有倒吃甘蔗的感受,產品穩定度高,加上客製化的設計,可以大幅提高企業的競爭力。相較於國外品牌產品,恐怕就沒有像精聯電子這樣的在地化服務與支援,這對企業來說,沒有這些支援服務,出了問題恐怕短時間內是無法解決的,這也會嚴重影響企業的營運。

 
從事「自動資料收集產品研發、製造、銷售」已超過二十年的精聯電子,這次以工業級的掌上型PDA,成功的打入食品生鮮流通業,提供商品的管理、配與資料分析等營業管理協助,在與光泉牧場的合作中,大幅提供即時效率及營業管理的績效,深深獲得好評。

每日精選科技圈重要消息