科技濃湯Techsoup在台發表

2008.06.17 by
數位時代
科技濃湯Techsoup在台發表
台灣社會持續穩定發展,長期以來仰賴政府與民間的合作與付出,尤其是遍布台灣於各角落的非營利組織出錢出力,為台灣的貧窮、身心障礙、婦女、文化藝術...
台灣社會持續穩定發展,長期以來仰賴政府與民間的合作與付出,尤其是遍布台灣於各角落的非營利組織出錢出力,為台灣的貧窮、身心障礙、婦女、文化藝術、環境、人權等議題而努力。
台灣數位科技產業成就有目共睹,企業莫不透過e化在競爭激烈的商場中脫穎而出,非營利組織更需要經由資訊化及知識管理,提升服務效能,進而轉化為可創造資源與價值的媒介。
根據聯合勸募協會的調查顯示,台灣社福團體受限於經費窘困,高達77.5%社福團體未能編列固定預算進行電腦設備更新或汰舊換新等工作,因而我們得知,取得各項科技產品的成本非各組織所負擔。
科技濃湯(TechSoup)科技產品捐贈計畫是開拓文教基金會與美國的非營利單位Techsoup共同合作的平台,將扮演資訊科技廠商的軟硬體捐贈和台灣非營利組織之間的橋樑。
TechSoup捐贈計畫在美國推動了五年多,參與的國際知名科技公司超過三十家,包括微軟公司(Microsoft)、思科(Cisco),賽門鐵克(Symantec)及Flickr等,分配了總值二億五千萬美元(新台幣七十五億)的軟體給近五萬個非營利機構。TechSoup於2004年將計劃拓展至加拿大,2006年則發展至英國、比利時及波蘭。至2008年,他們已經跟十多個國家合作,將此服務擴及各地美洲、歐洲及亞洲。
今年,台灣將繼澳洲、印度、香港,成為Techsoup在亞洲合作的第四個據點,由開拓文教基金會負責相關業務的推動,讓台灣軟硬體捐贈計畫與國際接軌,非營利組織只要支付少許的行政處理費,即能申請免費的軟硬體產品,以提昇非營利組織在人群服務上的效率與經營成本。首批參與台灣捐贈計畫的供應商為台灣微軟公司及BOL**(****Bytes of Learning****)線上學習軟體公司**。微軟更是延續該公司過去所推動的「微軟UP企業公民 ─ 讓愛更有力量」軟體捐贈計畫,六年間為全台各地1034家非營利組織協助取得市值約新台幣五億二千多萬元合法軟體使用授權,縮短台灣偏遠地區數位落差不遺於力。
開拓文教基金會未來將邀請更多國內科技公司參與,善盡企業公民角色,回饋社會,達到科技、公益雙贏的目標。
更多詳情可見[http://techsoup-taiwan.blogspot.com/](http://techsoup-taiwan.blogspot.com/)

每日精選科技圈重要消息