考量人體工學及可用性

2009.02.18 by
數位時代
考量人體工學及可用性
企業在設計產品時除應考量使用安全性外,考量人體工學及可用性的設計方式則能增加產品的附加價值。人體工學設計能讓產品符合人體對硬體使用舒適度的需...

企業在設計產品時除應考量使用安全性外,考量人體工學及可用性的設計方式則能增加產品的附加價值。人體工學設計能讓產品符合人體對硬體使用舒適度的需求,而可用性則是符合消費者在使用產品時的心理期望。國際上很多產品在法規上都巳納入人體工學的考量,例如:ISO9241-9就針對滑鼠規範是否能靈活的定位到預期的位置、按鍵的力道是否符合平常施力、光澤表面是否過亮而傷眼等以保護消費者的使用權益等就是一個例子。

人體工學的設計概念易懂,但可用性的設計概念則往往含有一些對消費者深入且前瞻性的觀察在裏面。優先考量到可用性設計的產品常有很大的機會在市場上搶得先機。可用性設計的應用不僅只是在實體產品上,在軟體操作介面上易操作也是可用性設計的精神之一。「以前大部分電腦還在 DOS 時代時,Apple 電腦就巳提早進步到視窗介面的操作方式,這就是一種可用性的設計!」台灣德國萊因的人體工學實驗室經理陸德表示。

舉例來說,滑鼠的滾輪設計大小是否適中是屬於人體工學設計,而使用滑鼠游標時,能否讓消費者隨心所欲的精確定位則關乎使用者的心理滿意程度,是可用性設計的探討範圍。

雖然是小小一隻滑鼠,但在人體工學上的技術巳演進不少。從早期的滾輪式演進到後來的紅外線及LED 反射型,技術上所追求的定位誤差度巳縮小,因此一些廠商會在造型上尋求改變。台灣德國萊因提醒,即使是產品造型更新仍不應忘記使用者在身體上及心理上期望達到的要求。

隨著IT設備、醫療裝置或是家用產品等現代產品功能的日趨多樣化,產品的使用者介面亦越趨複雜。不符合人體工學的產品會造成使用上的疲勞與酸痛,而可用性不佳的產品則會產生效率不彰、使用錯誤等問題,進而影響使用產品的安全性。

簡單說來,加了人體工學的設計只是讓產品達到好用的基本要求,而可用性設計則會創造產品的價值,幫使用者預先想到潛在性的需求。

試想,一台咖啡機常設計有固定的流量控制及杯子放入高度,但不同的使用者的習慣不同,假如不同使用者隨手拿不同的杯子裝咖啡,他們對操作易用度及咖啡流出份量的期望會相同嗎? 這就是可用性設計的思考方式之一。

巳有越來越多企業體認到人體工學設計對產品的重要性,卻未必了解可用性設計如何創造價值。台灣德國萊因一站購足的服務可協助廠商在產品設計上能兼顧人體工學驗證及可用性的需求,突顯產品的差異化。產品檢測可以保障買方與使用者的安全,而選擇合適的產品驗證方式能為企業創造更多附加價值。
 

每日精選科技圈重要消息