系統管理再進化

2009.03.02 by
數位時代
系統管理再進化
藉由系統管理工具及策略的進化,警政署資訊室在提升作業效率的同時亦降低系統故障率,成功地讓IT人力配置需求減半,更發揮出IT部門的最大效益。...

藉由系統管理工具及策略的進化,警政署資訊室在提升作業效率的同時亦降低系統故障率,成功地讓IT人力配置需求減半,更發揮出IT部門的最大效益。

警政署資訊室李相臣主任表示:「所有部門的業務運作都與IT有關,而且幾乎每個人都需要使用電腦,因此,IT主管可說是最了解同仁公私領域的人。確保系統正常運作,永不停機,隨時隨地提供有效、有用、正確且即時的資訊,就成為IT主管的首要任務。」

事實上,由於IT的快速變化,驅使IT部門必須由服務、輔導與資訊提供的被動定位,提升成為決策參與者、教育者與規劃者的主動角色,提出新創作法,資訊室在內部政警政署便是直接由署長管轄的一級單位。

身處在危機第一線,除了支援全國的警政同仁維護社會治安,警政署資訊室更是隨時主動掌握IT的進展與變化,以因應日新月異的犯罪型態。20年前靠線民及臥底、10年前靠監聽,但現在及未來唯有靠資訊的整合運用,才能以最快速度對辦案需求提供最大協助。

以最少人力、最快速度與最佳品質,確保全署PC的正常運作

目前,全國約有七萬名警察同仁,所使用的PC合計亦有六、七萬部,要讓數量如此龐大的PC保持正常運作並非易事,資訊室則率先在署本部導入全新的系統管理工具,成功解決了過去導致系統故障的常見問題,連帶地也讓相關的IT管理人力需求減半,轉而執行更高階的規劃及教育訓練工作。

如同許多企業組織的現狀,警政署資訊室原先同時使用了多款具備不同功能的系統管理工具,但這些工具的功能相互獨立、難以整合,無法充分滿足IT部門的管理及作業需求,因而在去年導入了Microsoft System Center Configuration Manager 2007,以功能多合一的單套解決方案,涵蓋派送、控管、修補與資源管理等,取代過去多套並行的作法。

資訊室僅以短短一個月的時間,就完成全新系統管理工具的部署,並隨即展現應用效益。李相臣主任指出,透過相關的自動化及遠端功能,問題發生率及排除時間皆降至最低,大幅節省人力需求,縮短作業處理時間。

作業方式的改變是節省人力的一大關鍵。過去,IT人員必須親自到現場為使用者排除系統問題,現則可透過遠端控制的作法來解決,還能監看PC安裝及使用非法程式如P2P分享軟體的異常狀況,並進一步執行健檢作業,協助使用者將電腦保持在最穩定可靠的運行狀態。

資訊室原先在PC管理配置了15名人力,但藉由全新工具的導入,耗用在維修及故障排除等低階工作的人力大幅降低,高達半數人力可轉而從事更高價值的工作,例如:規劃與教育訓練,為全署及使用者帶來更好的IT服務及應用。

落實政策,主動預防,同步提升資安等級

值得一提的是,系統管理工具亦是完備資訊安全的關鍵元件,以自動化的強制措施,確保所有同仁在第一時間取得及安裝更新的安全軟體及修補程式,進而降低PC出問題的頻率與次數。

過去由於同仁更新速度過慢、因休假或其他原因而長時間未開機,甚至擅自移除更新功能等狀況,導致使用者最常叫修的原因就是中毒,但現在則可加快程式漏洞的修補時效,縮短更新過程的空窗期,使用者的叫修次數自然就會減少,IT的工作負擔即可因而減輕。

李相臣主任強調:「落實系統管理的大前提就是人的觀念要正確,這一點和資訊安全的落實如出一轍。接著就是抓到真正重要的關鍵點,朝向對的方向努力,例如:讓全署的PC運作環境更為標準化。」此外,穩定的解決方案、標準作業程序,以及誠實可靠的合作廠商,全都是不可或缺的條件。

舉例來說,警政署現已規定全國警察不得使用P2P軟體,預防重要業務的承辦同仁成為被鎖定的目標,但由於觀念尚未全面且徹底落實,導致仍無法完全避免風險,而必須在事後做補救。

但現在,結合系統管理工具的監控能力則可防患於未然,達到事先預防的效果。雖然目前資訊室因隱私權的考量,尚未啟動預防功能,但有了現成工具在手,未來即可視問題的嚴重程度來適時啟用,確保整體IT環境以最符合安全及管理政策的方式運作。

李相臣主任指出,了解各單位的業務內容,提供更精準的資訊與決策,協助執行長(CEO)做好準備,早已是警政署資訊室行之有年的作法,可預見的是,亦將成為所有企業組織的IT部門必然的走向。僅藉由系統管理工具的導入,就能成功地解決眼前問題,且提早為未來需求預作準備,正是最佳的體現。

詳細完整影音版請上微軟網站:http://www.microsoft.com/taiwan/systemcenter/casestudy/npa.aspx
 

每日精選科技圈重要消息