除了創意,我們還要有邏輯!行銷資料分析競賽嘉義大學奪冠

2009.06.01 by
數位時代
除了創意,我們還要有邏輯!行銷資料分析競賽嘉義大學奪冠
在世界陷入無法探底的金融危機之下,企業唯一生存的本領,就是在有限的預算下,精準掌握目標客群並執行良好的行銷計畫。當今全世界最知名的行銷大師之...

在世界陷入無法探底的金融危機之下,企業唯一生存的本領,就是在有限的預算下,精準掌握目標客群並執行良好的行銷計畫。當今全世界最知名的行銷大師之一 -艾爾賴茲(Al Ries)曾經說到:「如何讓企業一開始就避免犯錯?最簡單的答案就是,確定自己的行銷計畫確實遵守行銷法則。」

爲了及早培養行銷實戰人才,加速台灣現今大專院校商學院同學進入企業行銷務實操作領域,隸屬於經濟部商業司的財團法人商業發展研究院於今年(2009年)承辦「98年全國大專院校 行銷資料分析競賽」,特別邀集國內10家知名的服務業業者共襄盛舉,且採用國內知名專業生活型態暨消費市場研究-東方線上E-ICP資料庫,針對企業面臨的「行銷實務問題」,提供以消費者導向的「真實資料庫」進行商業競賽,報名出現熱烈盛況,共計報名隊伍總計282隊,學生人數超過破千人,來自於58間大專院校; 5/23經歷分組冠軍賽與總冠軍賽過關斬將後,冠軍隊伍終於脫穎而出,嘉義大學-NCYU隊奪得錦標並獲得五萬塊獎學金,亞軍為Cream隊由政治大學的企管系,季軍為Lean in Fun 隊由台大、交大及政大三所大學財金企管學生組成。冠軍隊伍NCYU表示,因學校有教導個案分析課程,搭配本競賽方式提供真實案例與真實消費者數據(E-ICP東方消費者行銷資料庫)進行分析,讓他們進一步有接觸企業實況,了解業界所需的人才應具備的條件。

運用真實行銷資料庫,數據分析+邏輯推演 讓行銷價值加倍顯效

目前尚在就學中的學子們,在校吸取各方教授專家的行銷理論,但是卻缺乏實際處理企業問題的經驗,如何帶領這群未來社會的儲備菁英擁有「行銷即戰力」:將「行銷概念」→「數據分析」(E-ICP行銷資料庫)→「邏輯分析」→引發「合理行銷契機」,進一步使商業成功呢?有鑑於此,財團法人商業發展研究院集合了國內包括王品集團、可樂旅遊、巨匠電腦、阿瘦皮鞋、皇家可口、統一超商、麥當勞、晶華酒店、萊爾富、麗嬰房等10家服務業龍頭,並在東方線上E-ICP資料庫的協辦下,此最佳的行銷訓練平台 - 「98年全國大專院校 行銷資料分析競賽」於是誕生。

東方線上E-ICP資料庫開放線上資料庫提供各組參賽同學使用,將針對上述企業,完成如:「平價型餐廳路線的選擇」、「自由行網路購買平台市場初探」、「目標市場的選擇及推廣訴求」、「複合店發展品項規劃」、「異業結盟聯合促銷活動」、「早餐組合推廣重點」、「尋找深夜消費者」、「蘭城晶英酒店形象定位」、「現場調理鮮食的選擇」、「迪士尼授權產品進入平價通路之可行性」等企業本身切身問題,讓同學從生活型態與消費實況等各消費者行為面向,進行周延合理的探討與分析。

點亮商業決勝點,培育行銷即戰力

政治大學企業管理學系別蓮蒂老師表示,在此次競賽中能夠獲得評審青睞的隊伍,多半具「邏輯清晰」的特點,因為業界所想要的行銷決策,不是天馬行空的創意,而是能夠真實可行,並且在比賽過程中能夠清楚陳述推論理由,讓經理人能夠接受這樣的說法,當然,此次的冠軍隊伍就是具備這樣的條件。

在歷經一個多月的初選、決選後,此次冠軍隊伍終於脫穎而出,是由嘉義大學奪得錦標,此隊伍是由管研所與行銷所學生所組成。

亞軍~~Cream   由政治大學的企管系學生所組成,其中王韋程同學還獲得最佳台風獎,其穩健的台風與具創意的報告方式獲得評審一致好評,因此獨得了由可樂旅遊所提供的「台北-香港來回機票」。

季軍~~Lean in Fun  由台灣大學、交通大學及政治大學三所大學的學生所組成,科系涵蓋財金、企管等科系。

冠軍隊伍同學表示,因為學校有個案分析課程,讓他們學習到如何分析並有條理的解讀個案,而這樣的競賽活動讓他們有接觸企業的機會,更了解業界所需的人才應具備的條件。

透過這次比賽可以了解,台灣企業需要的行銷人才,必須具數據分析與邏輯思考的能力,而讓出自校園的年輕朋友們,培養並打造具有數據基礎的行銷方案,能在未來的工作職場發光發熱,正是這項全國性競賽活動舉辦的目標與宗旨。

財團法人商業發展研究院  董事長  司徒達賢
財團法人商業發展研究院  院   長   張光正
個案廠商:王品集團、可樂旅遊、巨匠電腦、阿瘦皮鞋、皇家可口、統一超商、麥當勞、晶華酒店、萊爾富、麗嬰房
資料庫廠商:東方線上股份有限公司
協辦單位:國立政治大學公共行政及企業管理教育中心
國立政治大學商學院品牌研究中心(Brand Research Center)
專案執行指導老師 政大企管系別蓮蒂

新聞聯絡人
財團法人商業發展研究院  研究員        楊少夫  02-7713-1010 #309
財團法人商業發展研究院  研究助理    王詠菲  02-7713-1010 #319
東方線上股份有限公司                        李釧如  02-2706-4865 #808

更多文章請至東方線上

每日精選科技圈重要消息