從快活到慢活~一種新城市型態的產生

2009.06.22 by
數位時代
從快活到慢活~一種新城市型態的產生
一、城市發展的改變與人對環境的需求增加由於經濟的發展與科技的進步,人的生活型態與都市的發展不斷地再改變,城市化最迅速的一段時期,要由工業...

一、城市發展的改變與人對環境的需求增加

由於經濟的發展與科技的進步,人的生活型態與都市的發展不斷地再改變,城市化最迅速的一段時期,要由工業革命開始談起。工業革命對世界的許多都市帶來的影響,就是使人快速的往城市集中,而人往都市集中之後,衍生了許多的社會問題,但相對的也帶來了許多財富,改善人們的生活水平。

長期以來,年輕人不斷地逃離鄉村與小城鎮奔往五光十色的大都市。如今高速度高壓力的都市生活使人們疲憊不堪,都市生活魅力漸減,部分的人們開始嚮往田園生活,尋求和緩、安逸的生活步調。許多人重返家園,追求有別於大都市的生活型態。

二、緩慢運動的崛起

緩慢運動或稱慢活運動,崛起來自於慢食運動(Slow Food Movement),從字面上解釋,慢食是對速食的一種反動,但更廣義的慢食,還是一種生活哲學,因為追求速度而產生的集約農業對環境與人類健康破壞,慢食運動強調要找回平衡,以健康、生態保育為出發點,是整個緩慢運動最先行的一部分。

緩慢運動逐漸在成型,他並非全球化下的一個大趨勢或是主流,他觸及的層面比單純的經濟改革更深,代表生活型態的革命。緩慢運動並非是讓什麼事情都牛步化,其主張讓生活節奏回歸自然,該快則快,能慢則慢,透過適當而正確的速度享受生活,使生命更有品質和尊嚴。

三、國際慢城概念

在「慢食」的基礎上,追隨者們又進一步創造了一個全新概念,即「慢城運動(Cittaslow Movement)」或稱「緩慢城市運動」。慢城運動起源於1999年義大利Orvieto城舉辦的美食節,1999年10月,義大利基安蒂地區的Greve、Orvieto、Bra和Positano等4個小城的市長聚在一起,成立了「國際慢城組織Cittaslow International Network」,該組織的LOGO為一隻蝸牛代表追求緩慢,Greve的市長薩特尼尼被選為慢城運動主席,並發表了「慢城運動憲章」(Cittaslow Charter)。他們決定和那些在此類活動中突顯其特質的城市一起建立一個慢城全球網路,每一個這樣的城市將會分配到一個切實可行的編號,並有共同的運行準則,將共同分享從美食到服務和設備等方面的體驗,慢城運動逐漸獲得歐洲各國的響應。

慢城運動提出一種全新不同於以往的城市模式,代表一種良好的生活狀態。CittaSlow當初創建的目的是在保護地方文化與傳統的基礎上,創造出永續成長的力量,透過地方微型經濟的復興與替代能源的使用等多種方式,在不改變生活節奏的狀況下促進地方經濟的增長。發起「慢城運動」的4位市長為建設慢城列出了一系列準則,且要宣布成為慢城則必須符合這個55項原則,如強調減少噪音與交通流量;增加綠地與徒步區;支援當地的農民,販售當地農產品的商店、市場與餐廳;獎勵環保科技;保護當地美學與美食傳統等,主要的精神是為了保護和培育更為靜謐並且遠離污染的自然環境,提倡生產本地的工藝品、土特產和美食,並一致認為,應該教育居民懂得悠閒生活節奏的益處。

慢城Orvieto試圖保持其源自中世紀與文藝復興時代的城市結構,同時也融入一些生態學和可持續發展方面的現代科技成果:電車緩慢而又安靜地行駛在中世紀即建造的道路上,居民使用網際網絡與朋友們交流生活的經驗與心情,包括城市的管理者也通過網路與其他城市的夥伴分享城市經營、城市治理的經驗。

「慢城概念」並不是簡單地以犧牲效益換取舒適生活,它還能創造經濟價值,提高生活品質。在Bra市,慢城模式帶來了極佳的經濟效益,失業率下降到5%,只有全國平均水準的一半。悠閒的餐飲,恬然的氛圍引來了大批國內外遊客。旅遊業又拉動了商業發展,零售額每年以15%的速度上升。

歐洲的慢城多半是中古世紀的小城,人口只有幾萬人。統計至去年為止,義大利當地已有42個城市加入Cittaslow組織並宣布是慢城,而全歐洲境內,包括波蘭、奧地利、西班牙、葡萄牙、挪威、德國、法國、英國、瑞士已有數十幾個城市加入,甚至在亞洲地區,日本及韓國也有慢城,德國境內則有6個慢城。

「緩慢城市運動」逐漸成為迎刃釋解國際化所帶來的沖擊與保護歐洲小農經濟的力量,更多的城市擴大行人專用區並在廣場及公園種植更多植物。禁止汽車鳴喇叭、街頭廣告與雜亂的電視天線和霓虹燈會被拆下。政府將集中使用可再生的能源,亦會引入環保運輸系統,並支持有機耕種和小規模食物生產。

四、結論

在全球化與城市化仍不停滯的世界中,仍有部分人們追求著另外一種生活型態,人對慢活的需求確實存在的,而慢城模式正可以提供給此類需求族群一個生活方式與場域。

慢城並非是鼓勵以極慢的步調在城市裡生活,也並非犧牲效益(特別是經濟)來換取舒適的日子,他的宗旨是在保護地方文化與傳統的基礎上,創造出永續成長的力量,透過地方微型經濟的復興與替代能源的使用等多種方式,在不改變生活節奏與品質的狀況下促進地方經濟的增長。

緩慢城市運動這樣一個旨在提升生活品質的運動,透過嚴謹的組織運作,由一個國家擴及到歐洲,延伸到全球各地;從概念的發想、規則的制定、結合本地風土特點和改善生活經濟的渴求,的確是一套值得城鎮當局者仔細?詳的案例。

更多文章請至ITIS智網

每日精選科技圈重要消息