3.6%的科技領先者變身最有Style的科技潮男

2009.08.10 by
數位時代
3.6%的科技領先者變身最有Style的科技潮男
**科技生活族群 **針對「東方線上E-ICP東方消費者行銷資料庫」中,全體共2000位的受訪者回答有關各項科技生活型態題目(包括科技使...

**科技生活族群 **

針對「東方線上E-ICP東方消費者行銷資料庫」中,全體共2000位的受訪者回答有關各項科技生活型態題目(包括科技使用習慣科技副作用的憂慮傾向科技消費行為……等等因素問題)之後再進行集群分析,2009年台灣科技生活族群共可為科技領先者科技分析家科技冒險家科技追隨者科技盲從者科技絕緣體六大族群。

科技領先者

科技領先者為人數最少的科技生活族群,僅佔全體受訪者的3.6%。顧名思義,他們是一群先驅者,徹底地被科技環繞在生活週遭之中。不僅隨時吸收最快速的科技資訊,了解什麼樣先進技術被應用到新上市的科技產品,也擅長於運用各項科技產品來完成學校作業或是主管所交付的任務。他們對於科技創新有非常高的接受度,熱衷於接收任何科技新知,一手擁有最夯、最殺的科技新品的敗家程度毫不心軟,絕不落於人後。除此之外,科技領先者相當樂意參加活動聚會,和親朋好友分享自己最新獲得的資訊,是社交活動中的活躍份子,他們經常與朋友一起討論,交換彼此對新科技產品的試用心得。對週遭的親朋好友而言,都喜歡向他們尋求有關購買3C產品的參考意見,因此科技領先者對團體成員也擁有一定程度的影響力。

科技領先者與其他科技生活族群相較之下,大多數的他們為未婚的年輕男性,有著高學歷的背景,具備高度的流行生活敏感度。他們偏愛最IN的時尚潮流,重視生活的品味與質感,在他們身上看不到大家印象中的「宅男」符號。他們有使用頭髮造型用品的習慣(最近三個月用過的比例佔31%,全體比例為19.6%),會避免在路上發生與別人撞杉的情況,外表的穿著打扮一定要有自己的Style。此外,他們也接受豐富的多國文化,內心嚮往歐美日等先進國家的生活方式,偏愛西洋的文化藝術與流行品味,但是也覺得東洋風格的商品具有吸引力。

一向重視與朋友的科技領先者,願意比其他科技生活多在一點錢在交際應酬方面。可以從東方線上2009年版E-ICP東方消費者行銷資料庫中看到,科技領先者在可支配金錢應用上花在休閒/應酬/玩樂的比例達71.8%,遠高於全體的49.7%;在購買衣服與裝扮上的比例也達17.9%,皆高於其他科技生活族群。此外,有七成的科技領先族最近在三個月內到電影院看過電影,而他們最愛的電影類型為喜劇片,也有四成的比例在選擇閱讀雜誌時會選擇休閒旅遊的內容或是特別注意旅遊相關的訊息,了解國內外有那些值得前往的景點或國家。

更多文章請至東方線上

每日精選科技圈重要消息