悠遊網路,樂活人生 推動民眾上網

2009.09.11 by
數位時代
悠遊網路,樂活人生  推動民眾上網
目前運用資訊科技的能力已成為影響國家、企業及個人競爭力的重要因素之一。為創造更公平的數位機會,行政院研考會自今年8月起會同地方政府推動「悠遊...

目前運用資訊科技的能力已成為影響國家、企業及個人競爭力的重要因素之一。為創造更公平的數位機會,行政院研考會自今年8月起會同地方政府推動「悠遊網路,樂活人生--推動民眾上網」活動,主要的目的就是為了提升民眾使用電腦及網路的能力,使民眾能與資訊社會接軌,並藉由網路提供政府與民眾之間溝通的雙向管道,讓過去沒機會使用電腦的族群領略悠遊網路世界、享受便利生活的樂趣。

根據行政院研考會「97年數位落差調查」顯示,我國整體資訊素養普遍存在著年齡與教育的障礙,一般而言,愈高齡及低教育程度者,資訊應用能力愈低。以年齡層分析,12-30歲民眾上網率高達96.3%至98.7%,31-40歲民眾上網率為87.9%,41-50歲上網率降為64.2%,51-60歲為40.5%,61歲以上為9.8%;以性別分析,男性民眾上網率為70.7%,女性民眾上網率為66.2%,差距為4.5%。其他如偏遠地區居民、原住民與新住民,也因學習資源不足產生數位落差問題。顯示我國中高年齡民眾上網活動,存在相當大的落差,想學習上網意願之民眾估計近116萬人。

「悠遊上網,樂活人生--推動民眾上網」活動,預計在全國辦理4,500班,提供免費的電腦學習課程,透過6至9小時的電腦及上網課程訓練,至少有75,000位民眾受惠,除了教導民眾基礎電腦操作、上網找工作、查資訊、收發電子郵件之外,使用電子化政府服務亦是本案推動的重點,希望透過上網訓練,使民眾更清楚瞭解政府提供的服務及資源。行政院研考會推動民眾上網課程,在台中市、台中縣等中部8個縣市、113個鄉鎮市區會開設1,500個班次,將開放超過25,000個受訓名額;為了照顧不同族群的特殊學習需求,特別開設「一般班、銀髮班、新住民班」三種課程,藉由分眾分班授課方式,提升學習成效。

有興趣民眾可以透過各縣市專屬服務電話進行報名,本活動亦提供團體報名,歡迎各組織及社團集體報名,透過同儕間的力量,提高學習的興趣。行政院研考會呼籲年輕朋友們將此訊息傳達給家中的長輩們,詳情可上活動網站http://2009rdecc.ecba.org.tw查詢開班時間與地點,歡迎民眾踴躍報名學習,加入網路一族的行列。

每日精選科技圈重要消息