「免費」背後的10大法則

1970.01.01 by
數位時代
「免費」背後的10大法則
**1.** 網路應用服務遲早成為免費:最具競爭性的網路市場,邊際成本一年比一年接近零,免費將是必然的結果。**2.** 實體商品也渴望...
**1.** 網路應用服務遲早成為免費:最具競爭性的網路市場,邊際成本一年比一年接近零,免費將是必然的結果。
**2.** 實體商品也渴望成為免費:雖然產品無法真正免費,但行銷人總會找到辦法來套用免費,吸引消費者。
**3.** 免費無法擋:在數位領域中,你可以嘗試各種法規和障礙來限制免費,但最後一定有人會破解這道防線!
**4.** 從免費賺到錢:免費可讓你接觸到新的消費者。之後,你就能從某些消費者身上賺到錢。
**5.** 重新定義市場:瑞安航空找出藍海,投入旅遊市場,用便宜機位賺取更多週邊服務的業績。
 **6.** 無條件捨去:最先做到免費的人將受到注目,並將注目轉成金錢。你今天能把什麼變免費?
**7.** 與免費競爭是遲早的事:一定有人會找到將你用來賺錢的產品免費大放送的方法,「零折」的力量無法檔!
**8.** 擁抱浪費:「語音信箱已滿」這句話可得知電信產業在這個容量不虞匱乏的世界中,依然死守稀少性的模式。
**9.** 免費突顯其他事物的價值:當我們的產品或服務變免費了,價值便會移動到更高的層級。
**10.** 管理豐富性:當資源變得便宜而大量,將無法透過由上而下的方式管理,而必須學會豐富性資源的管理。
以上出自:曾出版《長尾理論》,並擔任《Wired》雜誌總編輯的Chris Anderson的最新力作《免費》,大談未來線上經濟趨勢與零定價的獲利秘密。(資料來源:[天下文化](http://www.bookzone.com.tw/event/cb416/page04.asp))

每日精選科技圈重要消息