ReadWriteWeb揭櫫今年網路5大趨勢

2009.10.21 by
數位時代
ReadWriteWeb揭櫫今年網路5大趨勢
ReadWriteWeb是國外知名的網站,最近他們推出一系列有關網路趨勢的報導,可說是完整介紹了網際網路未來發展的契機。現在,就讓我們快速導...

ReadWriteWeb是國外知名的網站,最近他們推出一系列有關網路趨勢的報導,可說是完整介紹了網際網路未來發展的契機。現在,就讓我們快速導覽這五大趨勢!
1. Structured Data:結構化資料一般認為和語意網 (Semantic Web) 脫離不了關係,但今年業界的發展更加豐富。好比Google就以一種被稱為Rich snippets (富文本摘要) 的型態,在搜尋功能中添加了結構化資料,如此一來可提昇搜尋效率。
2. The Real-Time Web:即時網絡是一種新的溝通方式,具有即時和公開的特性,像大家所熟知的微網誌(如Twitter)和生活串流(如FriendFeed)類型服務,便是實踐即時網絡的代表。
3. Personalization:網路世界發展迅速,各種資訊容易過載,這時必須藉由個性化服務的協助,方能過濾或透過推薦找到喜歡的內容。好比亞馬遜網站的個性化服務就做得不錯,從訂書清單即可發掘消費者興趣和喜好。
4. Mobile Web & Augmented Reality:行動網路和擴增實境都不是新東西,但最近卻紛紛冒出有趣的應用。好比藉由3G網路和智慧型手機,可以讓我們無縫連結行動世界。而擴增實境著重在與真實世界的結合,最近iPhone手機上也有相關的軟體推出,未來將會更為普遍。
5. Internet of Things:物聯網,簡單來說就是把現實世界中的物品和網際網路予以連結。好比冰箱微波爐或是電視,未來都可能透過RFID或智慧型手機等科技和網路串接,如此一來生活將會更加方便。

(資料來源:ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息