林友琴 帶著東方創意站上世界舞台

2009.11.10 by
盧諭緯

現職:安索帕數位行銷集團全球首席戰略官/經歷:大中華區執行長

在多數人都還不知道數位廣告是怎麼回事的時候,林友琴就已經投入這個領域。台大外文系畢業後,她加入奧美廣告,一待就是12年。1999年,網路正熱,雖然剛生完第二個孩子沒多久,林友琴還是毅然創辦了知世網絡,「就是感覺到有事情要發生,應該好好抓住它。」她想做的,不只是網路廣告的設計和製作,而是擔任企業主進入網路時代的策略顧問,提供技術、行銷概念及商業策略等多面向的諮詢服務。
不同於當時多數創業者本夢比遠高於本益比的思維,林友琴在公司正式營運前,上門拜訪當時美國知名的行銷公司Agency.com創辦人,詢問有哪些事是創業時沒做,但現在感到後悔的?「一是技術絕對是核心,另外就是一定要做好知識管理系統,」林友琴說,這兩個提醒不但讓她的創業之路可以走得平順,甚至受用至今。
2004年,林友琴做了一個重要的決定,讓知世加入英國的安吉斯媒體集團(Aegis Media),自己的角色也從創辦人變成專業經理人,「這是很理所當然的選擇,因為同事應該有更大的舞台。」加入安吉斯集團後,林友琴的事業重心移往中國,在這個沒有什麼事是不可能的土地上,她與知世的同事看到了更大的世界,「第一個客戶是肯德基(KFC)的官網,預期吸引15萬的會員,結果衝到100萬!」另一個目前仍在持續的可口可樂案子,會員數更超過4000萬。
「限制從來不是因為外在,而是看自己願不願意打開心胸向外看,」今年3月升任安吉斯集團下安索帕數位行銷集團(Isobar)全球首席戰略官的她說,網路無國界,希望能夠在一個跨國的平台上,建立起東西方更有效率與共通性的連結。(攝影/賀大新)

每日精選科技圈重要消息