台積電正式揮軍綠能產業!砸62億元入股茂迪

2009.12.10 by
謝佳宇
台積電正式揮軍綠能產業!砸62億元入股茂迪
台積電購併太陽能電池廠茂迪的傳聞近來滿天飛,昨天(9日)下午台積電終於宣布將入股茂迪,雙方簽訂了認股協議書,台積電以新台幣62億元,認購茂迪...

台積電購併太陽能電池廠茂迪的傳聞近來滿天飛,昨天(9日)下午台積電終於宣布將入股茂迪,雙方簽訂了認股協議書,台積電以新台幣62億元,認購茂迪私募普通股7,532萬股,台積電將擁有茂迪20%的股權,成為該公司最大的股東。

前天(8日)在工商協會舉行的工商早餐會中,台積電董事長張忠謀就表示未來台灣企業將面臨三大挑戰,包括匯率、原物料價格上漲,以及因應氣候暖化的減碳議題。而且張忠謀還認為,替代能源和綠色科技將是未來30年至50年的主流趨勢。台積電近來也積極表現出進軍綠能產業的企圖心,包括茂迪與新日光都是台積電可能結盟的對象。今天下午台積電終於宣布,將以入股茂迪的方式進行策略結盟。

台積電新事業總經理蔡力行表示,從長期趨勢來看,太陽能產業將具備高成長潛力,茂迪又是全球太陽能電池產業的龍頭廠商,雙方此次的策略結盟,不僅將讓台積電加速進入太陽能市場,還可以藉由茂迪在太陽能產業的深耕多年的經驗,讓台積電得以進一步評估整個產業價值供應鏈的商機,規劃未來在太陽能事業的發展與策略佈局。

茂迪董事長兼執行長左元淮也表示,未來茂迪除了將持續強化供應鏈的垂直整合,以及提高營運效率外,還將借重台積電在生產技術與管理上的經驗,讓茂迪能進一步提升在太陽能產業的領導地位。

近來茂迪股價漲勢驚人,今天收盤價為145.5元,漲幅為5.43%。不過由於此次台積電是以每股82.7元的價格認購茂迪股票,這樣的價格與茂迪過去三個月股票平均收盤價相比,折價率約為16.9%。但如果以今日茂迪145.5元的收盤價來看,折價率則高達43%左右,對於未來茂迪的股價將可能造成不小衝擊。

每日精選科技圈重要消息