【綠科技】美國《生活科學》網站評選十大環保技術

2009.12.10 by
數位時代
【綠科技】美國《生活科學》網站評選十大環保技術
美國生活科學網站列出10項環保技術,其中有的或許你早有耳聞,有的才剛剛起步,還有的現在聽起來,甚至有點「非主流」。含碳垃圾變石油:在適...

美國生活科學網站列出10項環保技術,其中有的或許你早有耳聞,有的才剛剛起步,還有的現在聽起來,甚至有點「非主流」。

  1. 含碳垃圾變石油:在適當溫度和壓力作用下,任何含碳物質,從動物內臟到廢舊輪胎,都可以轉化為石油。

  2. 海水淡化:去除海水中的鹽分和礦物質,將其轉化為可飲用淡水。聯合國統計資料顯示,到本世紀中,水資源短缺將影響世界上數十億人口的生活。科學家正在研究如何用廉價燃料讓海水蒸發,以提高效益。

  3. 氫燃料:氫燃料電池利用氫和氧混合發電,結果只生成水,被稱為「沒有污染的化石燃料替代物」。目前科學家已成功研製出為筆記型電腦等小型電器供電的氫燃料電池,一些汽車廠商也在積極研發氫燃料電池汽車。

  4. 光能變電能:太陽能電池早已不是新鮮事物,科學家目前的研究重點是如何進一步提高太陽光利用率。

  5. 海洋熱能:據美國能源部統計,全球海洋每天因太陽輻射吸收的能量相當於2500億桶石油,而美國全年消耗能量只相當於75億桶石油。海水不同深度的溫度差可以用來發電,不過這項技術目前尚不成熟,效率不高。

  6. 潮汐能發電:這是上世紀初提出的老概念。利用海水潮汐時產生的能量驅動發電機發電,但目前問題是難以駕馭,有時潮汐太小無法產生足夠能量。

  7. 「空中花園」計畫:在城市建築的屋頂上建花園、種植物,以吸收熱量和二氧化碳,釋放氧氣,同時在夏天可以為建築物降溫,減少空調使用,最終有助於緩解城市「熱島效應」。

  8. 生物降解:利用植物或微生物分解污染物及有毒物質。典型例子包括用微生物消除水中的硝酸鹽污染和用某些植物吸收土壤中的含砷化合物等。

  9. 廢氣深埋:有人提出可以將二氧化碳從其他污染物中分離,注入廢棄油井、高鹽分水庫甚至海底。這種方法雖然聽來有理,但科學家卻對其長期效果和成本表示質疑。

  10. 無紙化:用可以重複利用的「電子紙」取代傳統紙張。電子紙實際上是一塊顯示幕,其中排列著帶電微囊體陣列,在每個微囊體兩端施以電壓,控制其顯示為黑色或白色,這樣電子紙上便會顯示出圖案。不論是報紙新聞還是小說,都能在同一張電子紙上顯示,避免紙張浪費。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息