Google中國企圖抹去李開復影子

2009.12.11 by
數位時代
Google中國企圖抹去李開復影子
「我現在也得談雲端運算了」,Google全球副總裁兼大中華區業務總經理劉允說,「因為這是Google最核心的東西」。以前作為Google...

「我現在也得談雲端運算了」,Google全球副總裁兼大中華區業務總經理劉允說,「因為這是Google最核心的東西」。

以前作為Google大中華區銷售和營運負責人,劉允在公開場合的談話幾乎全部圍繞Google關鍵字廣告,極少談及Google的技術與創新產品。然而,從2009年11月開始,他在一些論壇上頻繁提及Flickr、Facebook、YouTube和雲端運算。

9月4日,李開復辭去Google全球副總裁兼大中華區總裁一職,劉允接替李開復在Google中國的職責,意味著劉允需要更頻密與政府溝通、接觸中國合作夥伴、聯繫Google中國與美國總部的關係、扮演Google中國形象大使,甚至客串雲端運算的佈道者。

只是比起宣傳雲端運算更艱難的是,作為Google中國營運最高負責人和與美國總部溝通代表,他必須與先前不熟悉的技術研發團隊有更多的接觸。儘管Google中國的技術團隊由大中華區研發總裁楊文洛直接領導,但楊文洛的工作地點在上海,並不能經常與北京的研發主力團隊直接互動。

因此,最令人擔憂的情況還是發生了。11月30日,一條關於Google中國的消息開始在Twitter上廣泛傳播:「內部離職的一大批,剩下的一小批正在準備,Google中國快要撤退了 」。Google立即否認此傳聞。雖然未有足夠證據證明Google中國大規模撤退,還是有一些跡象引發網友的不安:在11月的最後幾天,有人發現Google.cn的「熱榜」數日未見更新,還有訂閱Google移動「天氣預報」的用戶收到消息,表示2010年將停止相關服務。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息