沈沒的島嶼

2009.12.14 by
陳豐偉
沈沒的島嶼
LaNew職棒隊打假球的新聞傳出後,看到一些感嘆台灣沒救、已經無法信任的文章。幾個月來,在微網誌上留意著一些覺得台灣不再進步、沒有建設的訊息...

LaNew職棒隊打假球的新聞傳出後,看到一些感嘆台灣沒救、已經無法信任的文章。幾個月來,在微網誌上留意著一些覺得台灣不再進步、沒有建設的訊息。在中國巨大的磁吸與比較效應下,許多人的心理圖像裡,「台灣」已逐漸萎縮。

從 《數位時代》第二期起,我寫了約一年的專欄。那時的台灣充滿希望,年輕人彷彿也因為掌握許多「大人」疑懼的知識脈絡,擁有特殊、不可取代的價值。那時的網路像還沒蓋好的大船,想像著可以帶領我們到遙遠的星球。曾有一期《商業周刊》的封面是三位擔任董事長的大學生,這是最荒謬但也令人雀躍的時刻。

十 年後,網路已徹底改變我們生活,甚至形成百萬人偷菜風潮。可是台灣除了撐大噗浪與「開心農場」,這兩個在其他國家不太流行的服務外,在因為網路更加巨大的 全球化世界裡,越來越像是站在舞場牆邊盼人邀舞。ECFA簽署後,如果台灣製造業紛紛遷廠中國,台灣的年輕人能怎麼辦?

三年前,《數位時 代》邀我寫專欄時,原本看好台灣還有一波Web 2.0風潮,所以一次找了三位作家。十年前第一次寫專欄時,針砭的是詹宏志等社會菁英帶領的網路狂潮,批判性較強,這三年面對台灣奄奄一息的新創網站就溫 和許多。三年來,EC以外的新創網站,大多跟不上對媒體發言時的遠大目標,也越來越少見到部落客提起。Google與iPhone才能吸引注意,而 Facebook不用派任何員工來台駐點,就已經成為台灣第二大網站。

中國一個省級領導來台灣就能得到盛大風光的接待,而連環爆出的戴奧 辛鴨、鉻米、中科四期風波,讓台灣人更難相信彼此、相信政府。職棒簽賭是最後一擊,徹底粉碎台灣人的self-image。照這路走下去,越來越多人會選 擇不帶希望地自我放逐,或乾脆封閉感覺地一起同流合污。

新聞周刊媒體多的是鴻海與台積電購併之類的商業新聞,但是距離多數人的世界,恐怕越來越遙遠了。

工作難找、起薪低、工時長是普遍現象。最近媒體開始擔心香港化的未來,但還是繼續帶領我們追逐陪飯八卦與企業光環,一起共沈淪。這是趨勢,令人悲傷的趨勢,我們只能看著台灣像是衛生紙漿做的模型島嶼,逐漸溶解在水裡。

最 近PTT「Salary」版的熱門話題是「我快撐不下去了」。媒體多半研究正面趨勢,但台灣目前需要的,是如何走出負面趨勢的力量。全新的政治領袖、新的 產業,以及新的民間⋯⋯,我現在看不到任何光點,但我想這會是下一波等待爆發的力量,而網路將扮演重要角色。(原載於數位時代雜誌第187期)

每日精選科技圈重要消息