資訊好城市2~新竹市 推動數位道德倫理 比技術更重要

2009.12.14 by
羅之盈
資訊好城市2~新竹市   推動數位道德倫理 比技術更重要
今年度拿下縣市數位分數第二名的新竹市,在過去三年數位落差調查報告中,是「非一即二」的資訊化大城。市內座落著六所大學、科學工業園區、工業研究院...

今年度拿下縣市數位分數第二名的新竹市,在過去三年數位落差調查報告中,是「非一即二」的資訊化大城。市內座落著六所大學、科學工業園區、工業研究院,高知識份子齊聚,讓資訊化成為新竹人生活的一部分。

「不論在都市化程度、家戶經濟能力來源、民眾平均教育教育程度等面向上,新竹都占有優勢,」市長林政則表示。從社會結構面來看,根據內政部統計處資料,新竹市 主要行業別為服務業占五七.一%、工業四二.一%,代表絕大多數居民是屬於需要使用或接觸電腦的職業族群,較少利用電腦的農業人口僅占全市的○.七四%。

政策一:落實數位學習
就教育程度而言,十五歲以上受過高等教育程度比率高達四成三,是全國第三高的縣市,許多市民早已經在學校內了解電腦與網路。行業結構、教育程度,讓新竹市在資訊程度本質上體質良好。

在資訊化的優勢下,新竹市政府選擇從兒童教育著手,讓數位生活深度扎根,導因於教育出身、從政前曾擔任高中校長的林政則,對於教育份外重視。

林政則指出,「我們特別重視小孩子的教育,從小學一年級就讓他們了解電腦、了解網路,讓他們不怕。」新竹市不僅落實中小學「班班有電腦」,甚至每間學校都備有高速的光纖網路、偏遠學校全額補助電信費用,多種政策為的就是從設備上構成數位學習環境。

學校教育以外,新竹市今年起特別在社區推廣「衛星圖書館」,這個從菲律賓姊妹市──公主港市取經回來的政策,概念是現代圖書館擺的不只是一本一本的書,透過網路將可以查詢到更多資訊。目前新竹市已在偏遠社區設了十三座衛星圖書館,共提供百餘台電腦供民眾使用。

計畫室課長潘炎興進一步說明,軟體部分市府持續鼓勵社區民眾參與免費上網課程,小班制模式很適合資訊弱勢族群,今年度已開設一百二十五班,上課人數多達八百七十九人。

長期數位化高度發展的新竹市,在推廣概念上不只是電腦持有率與上網率,已經更深一層地強調資訊安全與網路社群。從一九九九年起,新竹市推動每位學生都會收發電子郵件,到現在學生不只有個人電子郵件信箱、個人部落格,還可管理班級網站,讓網路生活從正統教育來培養正確態度。

政策二:推動資訊倫理
教育網路中心主任鄧拔銓表示,如部落格、Facebook等社交網站,中小學生也很愛玩,「生活中會遇到的安全問題,在網路上一樣會遇到!○二年起特別加強這一塊,不斷向小朋友傳達使用時的安全原則。」

即 將結束八年任期的林政則,提到未來希望新竹市還是要不斷努力,眼光轉往幕僚團隊盡是勤勉之意。他認為未來數位化推廣,可著重於道德層面的教育,電腦高手可 取得許多隱私資料,但不該是技術能力的炫耀,這是道德教育出了錯,「所以往下扎根是對的,從小就培養適當的資訊倫理。」

從人民教育程度、 行業組成等社會結構來說,新竹市得到第二名,林政則笑稱「這是占了便宜」。但新竹市並沒有因此懈怠,特別是在資訊化程度很高的社會環境下,能夠用心地將推 廣核心深化,如更細部的著重資訊安全、網路社群應用、兒童網路概念宣導,從推廣內容的精緻度,確實可成為其他縣市未來規劃的參考。

新竹市民資訊安全概念佳
數位化表現優異指標
79.6%市民會設定及變更電腦密碼設定(排名1*)
80.3%市民曾經使用電腦(排名2)
76.0%市民曾經使用網路(排名2)
92.8%市民懂得收發電子郵件(排名2)
每周電腦使用5.5天(排名2)
80.3%市民曾經上網搜尋工作或學習資訊(排名3)
每日網路使用時間192分鐘(排名3)

*註:與全國25縣市做排序
資料來源:行政院研考會「2009年數位落差調查報告」

 

新竹市社會增加率高
2008年人口結構概況
登記人口數:40.5萬人,占全國1.76%(排名18*)
社會增加率:8.26%(排名4)
15~64歲工作年齡人口比率:70.62%(排名16)
人口扶養比:41.61%(排名10)
15歲以上人口高等教育程度比率:43.83%(排名3)
就業者行業分布:
新竹市         服務業 57.12%   工業 42.14%   農業 0.74%
台灣全區     服務業 58.02%   工業 36.84%    農業 5.14%

*註:與全國25縣市做排序
資料來源:內政部統計處、行政院主計處

 (攝影/詹俊偉)

每日精選科技圈重要消息