Facebook和Google不約而同推出縮址服務

2009.12.15 by
VC
Facebook和Google不約而同推出縮址服務
由於各種網路社交活動的快速興起,許多網址傳遞和分享的頻率也迅速增加,但由於網址往往又臭又長,並不適合在類似Twitter或Facebook等...

由於各種網路社交活動的快速興起,許多網址傳遞和分享的頻率也迅速增加,但由於網址往往又臭又長,並不適合在類似Twitter或Facebook等社交媒體上發佈,所以有許多網路業者看中這塊商機,紛紛推出縮址服務,包括大家所熟知的tinyurl.com和bit.ly等。

繼社交網站龍頭Facebook前陣子推出自家的fb.me縮址服務,並運用在行動網站介面上,最近Google也效法推出名為goog.gl的短網址,大有互別苗頭之意。目前Google的縮址服務,僅使用於Google工具欄和Feedburner的服務上,未來是否會廣泛應用在所有Google的服務,尚有待觀察。

但這網路雙雄相繼推出縮址服務,想必會對bit.ly等原本經營短網址業務的業者造成衝擊。bit.ly甚至對Google也跨足短網址服務,頗有微辭。

每日精選科技圈重要消息