中國成為清潔能源技術(Clean Technology)生力軍

2009.12.16 by
數位時代
中國成為清潔能源技術(Clean Technology)生力軍
中國的廣大市場和經濟規模正不斷降低太陽能、風能、以及電動汽車電池等環保技術的成本。所謂的中國價格,即廉價勞動力和資本的結合,改變製造業的規則...

中國的廣大市場和經濟規模正不斷降低太陽能、風能、以及電動汽車電池等環保技術的成本。所謂的中國價格,即廉價勞動力和資本的結合,改變製造業的規則﹐並正擴散到清潔技術(Clean Technology)領域。麥肯錫(McKinsey & Co.)中國辦事處董事Jonathan Woetzel說,中國價格將進入可再生能源領域﹐特別是依賴於資本密集的項目。

中國政府也支持這種趨勢,希望複製經濟特區的成功模式,吸引海外投資進入中國市場。中國在全球光電太陽能板市場已佔有30%,尚德太陽能(Suntech Power)、英利綠色能源(Yingli Green Energy)以及天合光能(Trina Solar)等太陽能板企業,將大多數產品出口到歐美市場﹐讓全球此類產品價格下降三成。

來自中國的競爭,正在迫使對手調整生產策略。美國太陽能發電產品廠商Evergreen Solar Inc.將把組裝線從美國馬薩諸塞州搬到中國,奇異公司(General Electric Co.)將關閉特拉華州的工廠,英國石油公司BP PLC旗下的太陽能發電子公司將停止馬里蘭州的生產,轉而依靠中國供應商。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息