拓墣發表2010年太陽能產業發展四大趨勢預測

2009.12.16 by
楊欣霖
拓墣發表2010年太陽能產業發展四大趨勢預測
在地球暖化議題熱度逐漸加溫之際,節能減碳政策已箭在弦上,也促使綠能產業再度站上世界經濟舞台的中心。而在諸多綠能產業中,太陽能因擁有低維護成本...

在地球暖化議題熱度逐漸加溫之際,節能減碳政策已箭在弦上,也促使綠能產業再度站上世界經濟舞台的中心。而在諸多綠能產業中,太陽能因擁有低維護成本、發電成本不受原物料價格波動影響,與可降低尖峰用電負載及費用等技術優勢,更吸引台積電等各領域重量級業者積極搶進,對整體綠能產業發展重要性不言而喻。

拓墣觀察2010年全球太陽能產業,預估將朝「材料成本降低」、「提高轉換效率」、「美觀實用」及「系統端整合」四大趨勢發展。首先,由於原料供過於求導致矽晶太陽能電池模組價格易跌難漲,系統端材料成本因而降低。而太陽能電池廠受惠於製程技術改善,將紛紛推出「高轉換效率」電池產品,例如無錫尚德的「Pluto」、茂迪「X-Cell」和昱晶「Douro」。

另外,太陽能發電系統除用於電廠外,還可應用於一般住宅、商場、學校、體育場等多元化場所,因此某些國家安裝太陽能發電系統時,建築物整體美觀也將成重要考量。最後,除必須能併網賣電外,透過系統端整合出方便簡易的操作系統,也是不可缺少的重要環節。

每日精選科技圈重要消息