【網路新應用】可隔空參拜、用手機聽經文的日本寺廟

2009.12.25 by
數位時代
【網路新應用】可隔空參拜、用手機聽經文的日本寺廟
現在,傳統佛教也不免受到網路的影響!日本京都知名的清水寺,能在電腦上「隔空參拜」網站、手機可聽取的「攜帶經文」、透過網路現場轉播在國外也可以...

現在,傳統佛教也不免受到網路的影響!日本京都知名的清水寺,能在電腦上「隔空參拜」網站、手機可聽取的「攜帶經文」、透過網路現場轉播在國外也可以參與法會。

現在許多寺廟懂得利用網路科技傳播訊息,讓佛法也能傳遞到「遠離寺廟」的現代人心中。 10月份開始上線的網站「隔空參拜」,將參拜過程以影像或圖片搭配聲音,從清水寺的參道引導到本堂。為了讓網友能感受到實際在爬樓梯的感覺,會指示網友在電腦前做蹲站等動作,充滿幽默的導覽廣受好評。清水寺表示,這項服務希望能滿足想到全國各處參拜寺廟,但因距離遙遠無法前來的民眾,希望可以帶給他們如同參拜的效果,也想讓大眾了解寺廟的廣大。負責經營網站的關西Multmedia Service預定將擴大對京都其它寺廟的「隔空參拜」服務。

東京八王子的了法寺,則提供能以手機聽住持述說經法的服務,了法寺因為看板上畫有可愛角色,被暱稱為「萌寺」,10月份開始販賣畫有角色的手機付費服務的QT卡「攜帶經文」。開發公司triworks表示,只要以手機登入卡片上的QR條碼,就能得到約3分鐘的影片檔案,可無限次聽取經文。法了寺住持中里勝孝表示,不只在法會,希望大眾隨時都可以聽取經文,傳遞釋迦佛的教誨是主要目的。

神奈川縣平塚市的寶善院,很久以前就在使用網路,從7年前開始就於永代供養墓設置現場播放攝影機,在寺廟網站上公開影像。住持松下隆洪說明,有一位住在法國的日本人,無法在父親逝世四十九日回國,就以網路收看現場轉播的影像參加法事。寶善院的作法受到各方好評,尤其是旅居遠方的遊子。擁有600年歷史的寶善院,曾經因為大空襲全毀,失去許多佛像與美術品。松下住持說,寺廟到底是什麼,其實並不是建築物等的東西,而是以記下至今逝去的人,以6,500人的人生『過去帳』為核心,在這些核心加上屋頂就是寺廟。

現代人持續的遠離寺廟,相信有不少寺廟煩惱著營運問題,寺廟並不需要像企業一樣發展,但思考到如何延續下去,一定要傳遞給次世代,因此越來越多寺廟開始使用便利性高的網路傳遞服務與理念。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息