2009年胡潤百富榜首比亞迪王傳福 僅用一年時間從第103名躍升第1名

2009.12.29 by
數位時代
2009年胡潤百富榜首比亞迪王傳福 僅用一年時間從第103名躍升第1名
隨著比亞迪汽車和新能源車銷量不斷攀升,「2009年胡潤百富榜」王傳福以財富350億元人民幣名列榜首,去年此時,王傳福僅為第103名,是什麼造...

隨著比亞迪汽車和新能源車銷量不斷攀升,「2009年胡潤百富榜」王傳福以財富350億元人民幣名列榜首,去年此時,王傳福僅為第103名,是什麼造就這位首富?對於這段傳奇經歷,有人說是中國汽車市場強勢崛起,有人則說是中國日漸掀起的新能源車浪潮,還有人認為是股神巴菲特對比亞迪的青睞,讓王傳福搭上順風車。

十幾年前,王傳福以電池技術研究領域專家的身份辭職創業,把比亞迪從10多人的小型電池企業成功轉型成一家汽車製造企業。2008年,美國股神巴菲特的中美能源公司,以2.3億美元購得比亞迪10%股份。自此刻起,比亞迪股價已上漲超過7倍。

比亞迪採取極具價格競爭力的車型吸引消費者,有10多年低成本電池業務經驗的王傳福深諳中國製造的成本競爭原則——過去,比亞迪以30%的成本優勢擊敗三洋、松下、SONY等科技大廠。

從兩年前起,王傳福就在比亞迪汽車業務上開始實施「千店工程」(覆蓋省會城市達到100%、地級市達到80%以上、縣級市達到70%以上、總店數達900個、8個客服中心提供配件配送和技術支援),保證區域單店銷售額能迅速使公司接近盈利。王傳福認為要盈利,降低成本是簡單而消極的手段,提高單店銷售額方是根本。

比亞迪發言人王建鈞表示,中國政府發展低碳經濟的決心很大,即將發表的新能源產業振興規劃將帶來新的發展機遇,新能源汽車將是未來汽車工業發展的主要方向,而未來新能源汽車的大範圍推廣使用,也將影響整個汽車產業的格局。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息